opossum | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Opossum iStock 000002309629XSmall

Les opossums ont une ouïe très sensible; leurs sens de l’odorat et de la vue, en revanche, ne sont pas bien développés. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 30 – 50 cm
  • Poids : 0,5 à 5,5 kg
  • Espérance de vie : 2 – 7 ans
  • Répartition : Amérique du Nord, centrale et du Sud
  • Habitat : forêt et garrigue, plantation, parc
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : opossums
  • Famille : bandicoots
  • Genre : Opossums (Didelphis)
  • Espèce : Opossum nordique (Didelphis virginiana), opossum du sud (Didelphis marsupialis), possum à grandes oreilles (Didelphis aurita), opossum à oreilles blanches (Didelphis albiventris), Didelphis imparfait, Didelphis pernigra

Regarder

Les possums existent dans une grande variété de couleurs : noir, blanc, brunâtre, tacheté, marbré. Ce qu’ils ont tous en commun, c’est leur fourrure épaisse et hirsute. Comme les humains, ils ont cinq orteils, mais l’un d’eux ressemble à un pouce, ce qui leur permet de mieux saisir et grimper. Ils ont un museau pointu et des oreilles fines. La queue est glabre et presque aussi longue que le corps. Les possmus rappellent les rats – mais la taille d’un chat domestique.

reproduction et développement

La période de gestation des opossums dure en moyenne 13 jours. Comme pour tous les marsupiaux, les bébés sont de minuscules vers à la naissance. Ils grimpent indépendamment dans la poche abdominale de la mère et y grandissent. Il leur faut encore 60 jours pour ressembler à des jeunes « normaux ». Étant donné que la mère donne naissance à environ 20 petits par portée, il est plus courant que les plus faibles ne parviennent pas dans la poche de sécurité ou manquent d’espace et meurent. Quand les enfants sont plus grands, ils aiment être portés sur le dos de leur mère. Ils sont indépendants au bout de trois à quatre mois.

Continuer la lecture:  hérisson | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

style de vie et comportement

En dehors de la saison des amours, ces opossums nocturnes sont des solitaires. Dès la tombée de la nuit, ils errent dans leur domaine vital (jusqu’à 20 hectares) et peuvent réagir de manière assez agressive si un congénère croise leur chemin. Leur mode de vie est souple et assez adaptable : ils sont aussi à l’aise au sol que dans les arbres. Leur queue préhensile les aide à grimper.

représentations sensorielles

Les opossums ont une ouïe très sensible; leurs sens de l’odorat et de la vue, en revanche, ne sont pas bien développés. De plus, on dit que les marsupiaux américains ne sont pas très intelligents. Leur cerveau ne représente qu’environ un cinquième du volume de celui d’un chat, même si les animaux sont de taille similaire. Jusqu’à présent, cependant, il n’y a aucune preuve scientifique que les animaux sont en réalité moins intelligents que les autres à cause de cela.

Nourriture

Les amis à quatre pattes sont omnivores. Environ les deux tiers de leur alimentation se composent d’insectes, de souris, de vers, de crapauds et d’escargots. Ils mangent aussi des fruits, des graines et des charognes. Ce sont aussi des adeptes de la culture classique. Cela signifie que lorsqu’ils s’établissent dans des établissements humains, ils se nourrissent souvent dans les poubelles, les bols pour animaux de compagnie et dans les plantations, et on dit également qu’ils se nourrissent de volaille.

Saviez-vous?

Les possums font le mort lorsqu’ils sont menacés. Puis ils tombent sur le côté, ferment les yeux, laissent la bouche entr’ouverte et la langue pendante. Ce talent d’acteur a même été repris dans la langue américaine : « play dead » signifie « jouer à l’opossum ».

Continuer la lecture:  sanglier | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *