martre de pierre | Pet Yolo

steckbrief steinmarder

La martre du hêtre a un corps allongé, élancé mais puissant. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : femelles : 40 – 44 cm, mâles : 45 – 50 cm
  • Poids : femelles : 1,2 – 2 kg, mâles : 1,5 – 2,4 kg
  • Espérance de vie : 10 ans
  • Répartition : Europe, Asie
  • Habitat : prairies, montagnes
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : martre
  • Genre : Martre
  • Espèce : martre du hêtre (Martes foina)

Regarder

La martre du hêtre a un corps allongé, élancé mais puissant. Ses pattes courtes et trapues se terminent par de petits pieds robustes; les semelles sont glabres. Le cou de la martre de pierre est court. La tête est de forme triangulaire et présente un museau pointu, de grands yeux sombres et des oreilles arrondies.

Le miroir nasal est coloré en rose clair. La martre de pierre a une queue hirsute qui peut atteindre 30 centimètres de long. La fourrure rugueuse est grise à brun chocolat. La fouine a une tache blanche sur la gorge qui peut s’étendre jusqu’aux pattes avant.

reproduction et développement

La martre du hêtre s’accouple entre juin et août. Lors de l’accouplement, le mâle mord le cou de la femelle. L’acte sexuel dure jusqu’à 40 minutes. Une femelle s’accouple avec plusieurs mâles. Après environ sept mois de dormance, la femelle est gestante pendant un mois et donne naissance à deux à cinq petits au printemps. Chez les femelles qui vivent dans des régions très chaudes, la dormance peut également être omise. Elles donnent ensuite naissance à leurs petits au bout de quelques semaines seulement.

Weiterlesen:  Raton laveur | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Les nouveau-nés naissent nus et aveugles et sont complètement impuissants. Ce n’est qu’au bout d’un mois qu’ils ouvrent les yeux. Ils sont allaités par leur mère pendant deux mois. Pendant ce temps, ils restent exclusivement dans le terrier abrité de la mère. Les jeunes accompagnent alors la femelle à la recherche de nourriture. À l’automne, ils deviennent indépendants et quittent leur mère, mais vivent dans la même région pendant un certain temps. Les jeunes deviennent sexuellement matures à l’âge de un à deux ans.

style de vie et comportement

La martre de pierre est nocturne. Pendant la journée, il dort dans des cachettes abritées. Il peut s’agir d’amas de pierres et de bâtiments abandonnés d’autres animaux, mais aussi d’écuries ou de greniers. La fouine de pierre rembourre son nid de plumes, de mousse et de feuilles. Il est très propre et crée des toilettes et un garde-manger séparés dans son nid. La nuit, il part à la chasse. Bien que la fouine puisse très bien grimper, elle préfère rester au sol.

Les martres de pierre sont des solitaires. Ils ne tolèrent aucune autre fouine de pierre dans leur domaine vital. Ils ne recherchent le contact avec leurs congénères que pendant la saison des amours. La martre du hêtre est qualifiée d’adepte culturel car elle vit depuis longtemps à proximité des humains – principalement parce qu’elle y trouve une grande quantité de nourriture.

représentations sensorielles

L’odorat de la martre de pierre est excellent. Il peut trouver de la nourriture même sous une épaisse couche de neige. Le sens de la vue est également bien développé, bien que la martre de pierre ne puisse probablement pas voir les couleurs. L’ouïe est également bien développée et joue un rôle important dans la recherche de nourriture.

Weiterlesen:  cerf rouge | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

En ce qui concerne la sélection des aliments, la fouine n’est pas très exigeante. Il est un chasseur agile et habile et se nourrit principalement de souris et d’autres petits mammifères, mais les insectes et les oiseaux sont également à son menu. Si l’approvisionnement alimentaire est rare, la martre de pierre mange également des aliments végétaux sous forme de fruits ou similaires. Les martres du hêtre qui vivent à proximité des humains chassent également dans les poulaillers et les pigeonniers.

Saviez-vous?

Lors de la chasse, la martre de pierre est sujette à un réflexe de mise à mort. S’il voit une proie en mouvement, il déclenche un réflexe et tue l’animal. Ce réflexe se déclenche à nouveau à chaque fois qu’une proie bouge. S’il y a beaucoup d’animaux dans un petit espace, la martre de pierre les tue tous, même si elle ne peut pas tous les manger. Si des poulets ou des pigeons effrayés volent confus à la vue d’une fouine de pierre, cela tue tous les animaux. Ce comportement a valu à la martre une mauvaise réputation.

Auteur

  • Pet Yolo

    Nous vous apportons les dernières nouvelles et des conseils sur les soins à apporter à vos animaux de compagnie, y compris des conseils sur la façon de les garder en bonne santé et heureux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *