renard arctique | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Polarfuchs iStock 000005351760XSmall

Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : Femelles : 50 – 70 cm
  • Taille du corps : Femelles : 28 – 34 cm
  • Poids : Femelles : 2,5 – 9 kg
  • Espérance de vie : 10 ans
  • Répartition : régions polaires du nord de l’Eurasie, de l’Amérique du Nord et du Groenland
  • Habitat : plaines sans arbres, toundra
  • Population d’espèces : plusieurs 100 000

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : chiens
  • Genre : renards arctiques
  • Espèce : renard arctique (Alopex lagopus)

Regarder

Le renard arctique a un corps fort et trapu. Il se tient sur de longues pattes musclées qui se terminent par des pattes poilues. Le museau est pointu, les oreilles sont courtes et étroites. La queue du renard arctique peut mesurer jusqu’à 40 centimètres de long et est très touffue. La fourrure change de couleur selon les signes de l’année. En été, le pelage est court et brun. Le ventre et les flancs sont plus légers que le reste du corps. Deux variantes de couleur se produisent en hiver. Les soi-disant « renards blancs » ont un pelage blanc pur en hiver. Les « renards bleus », quant à eux, obtiennent une fourrure gris clair à bleu foncé. Parfois, il peut même être noir. La coloration hivernale des renards arctiques est déterminée à la fois génétiquement et géographiquement.

reproduction et développement

Les renards arctiques deviennent sexuellement matures vers l’âge d’un an. La femelle creuse un terrier spacieux dans des monticules d’argile ou de sable appropriés dès la fin de l’hiver. En mars et avril, elle est alors prête à s’accoupler. Une fois qu’un homme et une femme se sont trouvés, ils vivent ensemble de manière monogame pour le reste de leur vie. Après un accouplement réussi, la femelle est enceinte pendant environ 50 jours. Selon l’approvisionnement alimentaire et les conditions de vie, la femelle jette jusqu’à 14 petits. Les chiots sont aveugles à la naissance mais ont déjà de la fourrure. Ils passent les premières semaines dans le terrier abrité de leur mère. Le père soutient la femelle dans l’élevage en obtenant de la nourriture et en gardant le terrier. Dès la quatrième semaine de vie, les jeunes commencent à explorer les abords du terrier. Ils sont sevrés à l’âge de six semaines. Ils vivent ensuite encore quelques semaines avec leurs parents avant d’être rejetés par eux et de passer l’hiver seuls.

Weiterlesen:  tatou | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

style de vie et comportement

Les renards arctiques sont des animaux sociaux. Ils ne vivent pas seuls, mais les formes de cohabitation peuvent varier. Certains renards vivent en couple, d’autres forment de petits groupes. Les renards arctiques sont actifs de jour comme de nuit. Ils sont territoriaux et vivent dans un territoire fixe. Cependant, la taille de ces zones varie considérablement. Si l’approvisionnement alimentaire est important, le renard arctique limite son territoire à huit kilomètres carrés. Lorsque la nourriture se fait rare, il étend son aire de chasse jusqu’à 60 kilomètres carrés.

représentations sensorielles

Le sens de la vue du renard arctique, similaire à celui du chat, est très développé. Il peut aussi bien voir la nuit. L’ouïe est également bien développée. Le renard arctique a un excellent odorat. C’est essentiel à sa survie, car c’est le seul moyen pour lui de trouver de la nourriture sous une épaisse couche de neige en hiver.

Nourriture

Le renard arctique se nourrit principalement de lemmings et de rongeurs similaires. En été, il chasse les rongeurs dans la toundra ouverte, en hiver, il recherche leurs nids et leurs terriers sous l’épaisse couche de neige. Outre les rongeurs, les oiseaux et leurs œufs font également partie de l’alimentation du renard. S’il vit près des côtes, le renard arctique mange aussi des poissons et des crustacés. Lorsque la nourriture est rare, il mange presque tout ce qu’il peut trouver. Ni les insectes ni les baies ne sont alors dédaignés. Les renards arctiques mangent même les excréments gras des ours polaires et d’autres animaux lorsqu’ils en ont besoin.

Weiterlesen:  ours polaire | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Saviez-vous?

Le renard arctique n’a pas d’ennemis naturels dans son pays d’origine. Son seul ennemi est l’homme. Le renard arctique a longtemps été chassé et gardé dans des fermes à fourrure pour sa fourrure. En Scandinavie et en Islande, les renards arctiques ont presque disparu à cause de la chasse. Cependant, ils sont encore répandus dans leurs habitats restants.

Auteur

  • Pet Yolo

    Nous vous apportons les dernières nouvelles et des conseils sur les soins à apporter à vos animaux de compagnie, y compris des conseils sur la façon de les garder en bonne santé et heureux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *