Mouffette / Mouffette rayée | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

stinktier brodmann

La petite tête de la mouffette rayée présente un museau court et large, de petits yeux et des oreilles arrondies. En savoir plus sur le système, l’apparence, la reproduction, le développement, le mode de vie, le comportement et la nutrition du petit mammifère dans le profil. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 35 – 45 cm
  • Poids : femelles : 0,7 – 2 kg, mâles : 1 – 2,5 kg
  • Espérance de vie : 2 – 3 ans
  • Répartition : Amérique du Nord et centrale
  • Habitat : Forêts, prairies, déserts
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : Mouffettes
  • Genre : Mouffettes rayées
  • Espèce : Mouffette rayée (méphite méphite)

Vous pourriez aussi être intéressé par

  • Retour à l’aperçu des animaux sauvages
  • Encyclopédie de la faune : Castors
  • Encyclopédie de la faune : Écureuil

Regarder

La mouffette rayée a un corps allongé et élancé. Les pattes sont courtes, trapues et se terminent par de petits pieds, chacun avec cinq doigts. Ils ont de longues griffes sur leurs pattes avant. La queue est touffue et peut mesurer jusqu’à 25 centimètres de long. La petite tête de la mouffette rayée présente un museau court et large, de petits yeux et des oreilles arrondies. La fourrure des animaux est principalement noire. Le dessus de la tête est blanc, sur le dos la zone blanche se divise en deux bandes qui encadrent un champ dorsal noir et convergent à nouveau en une seule bande à la base de la queue.

Continuer la lecture:  Ours brun | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Les mouffettes rayées s’accouplent entre février et avril. Les mâles sont d’abord disposés à s’accoupler, puis à chercher une femelle. Ils sont très rigoureux et couvrent également les femelles qui ne veulent pas s’accoupler. Un mâle s’accouple généralement avec plusieurs femelles. Après une période de gestation de 60 à 80 jours, la femelle donne naissance à quatre à cinq bébés. Les jeunes animaux passent les trois premières semaines de leur vie complètement impuissants dans la tanière de leur mère. Cette grotte est située sous de grosses pierres, des arbres ou même des maisons. Ce n’est qu’après trois semaines que leurs yeux s’ouvrent. Les petits sont allaités par leur mère jusqu’à l’âge d’une dizaine de semaines, et ce n’est qu’un peu plus tard qu’ils suivent leur propre chemin. Les jeunes mouffettes rayées ont une espérance de vie relativement courte. Près de 90 % des animaux ne survivent pas à l’hiver. Ceux qui y survivent continuent de s’accoupler au printemps suivant.

style de vie et comportement

Les mouffettes rayées sont très adaptables et habitent une variété d’habitats. Ils vivent aussi bien dans les forêts que dans les prairies ou les zones désertiques. La mouffette rayée est une solitaire et vit dans un territoire fixe. Une femelle habite un territoire d’environ 3 km², les territoires des mâles sont nettement plus grands. Les mouffettes sont crépusculaires et nocturnes. Ils passent leurs journées à dormir dans des grottes qu’ils ont eux-mêmes creusées. Parfois, ils envahissent également les terriers d’autres animaux tels que les écureuils terrestres. La nuit, les animaux partent à la recherche de nourriture. Les mouffettes rayées vivant en Amérique du Nord hibernent pendant plusieurs semaines. Pendant ce temps, plusieurs de ces solitaires se cachent souvent ensemble dans une grotte. Habituellement, un mâle et plusieurs femelles passent l’hiver ensemble en petits groupes de 20 animaux.

Continuer la lecture:  Kangourous dans une grande affiche recherchée | Pet Yolo

représentations sensorielles

Les mouffettes raides ont une ouïe très fine, ce qui les aide à se repérer la nuit. Votre sens de la vue est peu développé. En revanche, l’odorat est bien développé. Il est particulièrement important pendant la saison des amours et pour marquer le territoire.

Nourriture

Les mouffettes rayées sont omnivores. Les plantes constituent l’essentiel de l’alimentation, mais les insectes et les rongeurs font également partie de l’alimentation de ces mouffettes. Les lapins sont les plus gros animaux qu’ils tuent. La nourriture varie selon la saison. En été, les animaux se nourrissent principalement de noix, de fruits et de feuilles, tandis qu’en hiver, ils chassent principalement les rongeurs. À la tombée de la nuit, ils sortent de leurs terriers et trottent sur leur territoire, le nez au sol, à la recherche de nourriture. Les mouffettes rayées aiment aussi le poisson. Cependant, les petits carnassiers n’aiment pas beaucoup nager. Au lieu de cela, ils pêchent cette friandise hors de l’eau avec leurs pattes.

Saviez-vous?

Les mouffettes rayées sont appelées « mouffettes » en raison de leurs glandes anales. La couleur frappante de la fourrure des animaux avertit déjà les ennemis potentiels de la sécrétion nauséabonde que sécrètent les glandes anales. Lorsqu’une mouffette rayée se sent attaquée, elle montre ses dents et tape du pied sur le sol. Si rien de tout cela n’aide, les glandes anales entrent en jeu. La mouffette vise le visage de l’ennemi et peut pulvériser la sécrétion jusqu’à quatre mètres.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *