chouette hulotte | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

waldkauz brodmann

Un mâle courtisant une femelle choisie lui apporte souvent une souris en cadeau. Caractéristiques, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition de la chouette hulotte. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : femelles : 40 – 42 cm, mâles : 39 – 40 cm
  • Poids : femelles : 560 g, mâles : 440 g
  • Espérance de vie : 3 à 5 ans, maximum 18 ans
  • Répartition : Europe centrale, Afrique du Nord, Asie
  • Habitat : forêts
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : hiboux
  • Famille : Chouettes réelles
  • Genre : hiboux
  • Espèce : Chouette hulotte (Strix aluminium)

Regarder

La chouette hulotte est une grande chouette puissante. Les mâles et les femelles se ressemblent, bien que la femelle soit légèrement plus grande et plus lourde. La chouette hulotte a une tête ronde et puissante avec des yeux foncés et un bec court. Les oreilles ne sont pas visibles. Il peut tourner la tête jusqu’à 270 degrés.

Le visage est entouré du dessin caractéristique du voile. Elle ressemble à de grosses lunettes autour des yeux. Ses ailes courtes sont larges et arrondies. Le plumage du hibou est soit brun rougeâtre, brun foncé ou gris à motifs. Le motif est similaire à celui de l’écorce et est utilisé pour le camouflage. Le motif est rayé dans le sens de la longueur sur la poitrine et sur les ailes.

reproduction et développement

Une fois que la chouette hulotte a trouvé un partenaire, elle lui restera fidèle à vie. Les chouettes hulottes nichent dans les grottes. Ils utilisent des troncs d’arbres creux mais aussi des greniers ou des tours d’église comme sites de nidification. Mâles et femelles s’accouplent en février. Environ un mois plus tard, la femelle pond trois à six œufs. Ceux-ci sont incubés jusqu’à 30 jours avant l’éclosion des poussins. Les petits oiseaux restent au nid pendant quatre à cinq semaines. Pendant ce temps, la mère réchauffe sa progéniture et maintient la zone de nidification propre pendant que le père part à la chasse. Tous les jeunes chouettes hulottes ne survivent pas les premières semaines. Les poussins morts sont donnés aux frères et sœurs. A l’âge de cinq semaines, les jeunes oiseaux font leurs premières tentatives de vol. Ils seront gardés par leurs parents pendant encore deux mois. En été, ils quittent leur site de nidification et deviennent indépendants. A l’âge d’un an, les jeunes chouettes hulottes sont elles-mêmes sexuellement matures.

Continuer la lecture:  wombat | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

style de vie et comportement

Les chouettes hulottes vivent comme des animaux solitaires. Une fois qu’ils ont trouvé un partenaire, ils concluent un mariage monogame permanent. Les chouettes hulottes sont territoriales. Ils installent un ou plusieurs sites de nidification sur leur territoire et le défendent contre leurs congénères. La zone est strictement divisée en une zone d’élevage et une zone de chasse. Surtout dans la zone de reproduction, les chouettes hulottes sont très agressives envers les autres oiseaux de proie. La chouette hulotte est nocturne. Pendant la journée, il se cache dans la forêt et ne sort au soleil que par grand froid ou lorsqu’il est dérangé. En été, il reste principalement dans la cime des arbres, en hiver, il préfère les grottes et les niches. La chouette hulotte chasse la nuit.

représentations sensorielles

La chouette baleine a un sens de la vue très développé. Il peut toujours voir clairement dans la pénombre, ce qui lui permet de chasser la nuit. Cependant, la chouette hulotte ne peut pas bien distinguer les couleurs et ne voit donc pas beaucoup mieux que les humains au soleil. L’ouïe de la chouette hulotte est encore meilleure que le sens de la vue. Même en vol, il peut détecter le bruissement d’une souris dans les feuilles et ainsi saisir sa proie.

communication

La chouette baleine a un riche répertoire de sons. Le son le plus connu est probablement le « Huuhuu! », avec lequel cet oiseau marque son territoire au crépuscule. Pendant la saison de parade nuptiale, les femelles sexuellement matures annoncent qu’elles sont prêtes à s’accoupler avec des cris perçants. Un couple de chouettes hulottes communique avec des tons doux et calmes. Les chouettes hulottes sont les plus bavardes en automne et au printemps.

Continuer la lecture:  daim | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

La chouette hulotte a besoin de manger environ 100 grammes de nourriture par jour. Il vole le long des lisières des forêts et des sentiers la nuit. Il se nourrit principalement de souris et de petits oiseaux. Mais les écureuils et les rats, et rarement les insectes, sont aussi à son menu. Il les attrape avec ses griffes et les pétrit pour les rendre plus digestes. La chouette hulotte avale sa proie entière. Les choses indigestes comme les os, les cheveux et les plumes sont pressées en une boule dans l’estomac, la soi-disant pastille, puis régurgitées.

Saviez-vous?

Un mâle courtisant une femelle choisie lui apporte souvent une souris en cadeau. Ce gage d’amour « romantique » montre à la femelle que le compagnon potentiel est capable de subvenir à ses besoins et à ceux de sa progéniture.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *