Okapi : Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Okapi

La science a découvert l’okapi très tard. Dans ce profil, vous apprendrez tout sur la systématique, l’apparence, la distribution, la reproduction, le mode de vie, le comportement et la nutrition des okapis.

Le okapi est un membre de la famille des girafes et est donc apparenté à la girafe. Elle est également connue sous le nom de « girafe des forêts » et vit dans la forêt tropicale de la République démocratique du Congo à une altitude de 500 à plus de 1000 mètres.

Caractéristiques

La longueur du corps: 2.0-2.5mLester: 200-300kgEspérance de vie: 15 – 30 ansDistribution: Afrique centrale (Congo)Habitat: Sous-bois de la forêt tropicale, en particulier près des rivièresInventaire des espèces : très menacé

systématique

Classe: mammifèresCommande: ongulés à doigts pairsFamille: girafesGenre: okapisTaper: okapis (Okapia johnstoni)

apparition de l’okapi

Comme la girafe, l’okapi a des cornes recouvertes de fourrure sur le front, bien que seuls les mâles portent une telle coiffe. La fourrure de la « girafe des forêts » est veloutée et brun foncé sur le corps avec un éclat rougeâtre. Les pattes sont nettement délimitées en couleur : vous en avez une dessin noir et blanc similaire à celle du zèbre.

Continuer la lecture:  Suricate | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Comme pour beaucoup d’autres animaux sauvages, l’extérieur apparemment remarquable est utilisé pour le camouflage : à une distance de 25 mètres, les contours de l’animal se dissolvent pour l’observateur dans le jeu de la lumière et de l’ombre – ce phénomène est appelé « somatolyse ».

Reproduction et développement de l’okapi

Okapis peut le faire compagnon toute l’année. Habituellement, les garçons viennent dans le Saison des pluies (août à octobre) au monde. Avant l’accouplement, les mâles et les femelles tournent les uns autour des autres, l’étalon tendant la tête vers le haut. Les partenaires se reniflent et se lèchent.

Après environ 14 à 15 mois de gestation un seul jeune est né – caché dans les fourrés de la jungle. Parfois, il peut se tenir debout dès 30 minutes après la naissance, mais passe 80 % du temps à se cacher pour éviter d’être mangé par un prédateur. Les jeunes girafes des forêts n’obtiennent des cornes qu’à partir de l’âge de trois ans, lorsqu’elles sont adultes.

style de vie et comportement

Les okapis sont des solitaires classiques qui ne se réunissent pour s’accoupler que pendant environ deux à trois semaines. Sinon, ils ne se déplacent que sur leur territoire. Et pour les distinguer, les mâles les marquent avec de l’urine.

De plus, les deux sexes fixent des limites en utilisant leur Frottement des têtes sur les troncs d’arbres. Les animaux se trouvent rarement dans les zones à canopée dense car il n’y a pas assez de plantes qui y poussent pour servir de nourriture.

Performances sensorielles chez l’okapi

Il est particulièrement bien formé audience l’okapi. Tous les autres sens sont moins développés. Et cela a du sens : dans la forêt tropicale sans vent et densément envahie, ni un sens de l’odorat sensible ni des yeux perçants n’aident à se protéger contre les ennemis.

Continuer la lecture:  Ornithorynque | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Avec de grandes oreilles, en revanche, les ongulés aux doigts égaux peuvent entendre un prédateur bruisser dans les buissons et fuir en toute sécurité – avant même de voir le prédateur. Le prédateur naturel de l’okapi est principalement le léopard.

Alimentation de l’okapi

sont des okapis ruminant. Comme les girafes, ils ont une très longue langue qui leur permet de dépouiller les bourgeons et les feuilles des branches sans les arracher.

Au menu sont avant tout jeunes plantes poussant près du sol, comme les feuilles de germes, d’herbes, de graminées ou de fruits. Parfois, ils mangent aussi du sol salin, probablement pour équilibrer leur équilibre minéral.

Dangers pour l’okapi

L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe l’okapi en danger critique d’extinction. Il n’y a pas de chiffres exacts et fiables sur la population, diverses estimations supposent 10 000 à 50 000 individus. La tendance est de toute façon naufrage.

Les okapis sont menacés par Destruction de leur habitat déjà très limité. Ils sont également chassés localement pour leur peau et leur viande. Une autre menace pour les okapis sont les groupes illégaux qui s’attardent autour des sanctuaires d’animaux, empêchant les efforts de conservation et promouvant des activités telles que la chasse dans la brousse et l’exploitation minière illégale. Par exemple, en 2012, une station d’okapis a été attaquée par des rebelles, tuant à la fois des humains et des okapis.

Okapi : en savoir plus sur la faune

L’okapi est très timide et n’a donc été découvert que très tardivement par la science. Rien n’était connu avec certitude sur son existence jusqu’au début du XXe siècle. Ce n’est que lorsque l’explorateur de l’Afrique Henry Stanley a entendu les descriptions d’indigènes dans les forêts tropicales du Congo qu’ils ont commencé à s’interroger. Après que des morceaux de fourrure aient été envoyés à la « Royal Zoological Society » de Londres, on a cru qu’il s’agissait d’un cheval de la jungle.

Continuer la lecture:  Lamantins : Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

La créature mystérieuse a d’abord reçu le nom d’Equus Johnstoni, c’est-à-dire « le cheval de Johnston » (d’après le gouverneur de l’Ouganda, Sir Henry Johnston). Lorsque les os du crâne ont été retrouvés plus tard, il était clair qu’ils ne pouvaient pas être liés au cheval. Basé sur le nom que les tribus indigènes avaient donné à l’animal, il est devenu « Okapi johnstoni » renommé.

  • L’encyclopédie animalière de A à Z
  • Affiche de recherche d’éléphant d’Afrique
  • Premiers secours pour les animaux sauvages
  • Connaissance de la faune

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *