Gibbon à mains blanches / Lar | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Weisshandgibbon Fotolia 17623105 XS

Les gibbons à mains blanches sont des arboricoles vifs et diurnes. Ils peuvent aussi se déplacer au sol, mais préfèrent la vie dans les arbres. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 42 – 58 cm
  • Poids : 5-6 kg
  • Espérance de vie : 25 ans
  • Répartition : Asie
  • Habitat : forêts tropicales humides
  • Espèce : En danger critique d’extinction

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : primates
  • Famille : Gibbons
  • Genre : Petits gibbons
  • Espèce : Gibbon à mains blanches (Hylobates lar)

Regarder

Le corps athlétique et élancé du gibbon à mains blanches mesure environ 50 centimètres de long. Les animaux pèsent entre cinq et six kilogrammes ; Les mâles et les femelles ne diffèrent pas en taille et en poids. La fourrure courte et fine peut avoir différentes nuances de brun, la palette de couleurs va du brun sable au brun rougeâtre. Certains singes sont presque noirs. La tête du gibbon à mains blanches est petite et ronde. Le visage est noir et glabre, avec de petits yeux foncés et un museau proéminent, et est entouré d’une frange de fourrure blanche. Les membres musclés sont longs et puissants, les bras étant nettement plus longs que les jambes. La fourrure des mains et des pieds est blanche. Les gibbons à mains blanches n’ont pas de queue.

reproduction et développement

Les gibbons à mains blanches n’ont pas de saison de reproduction fixe et peuvent se reproduire toute l’année. Cependant, une femelle n’a de progéniture que tous les trois ans environ. Une fois qu’un mâle et une femelle se sont trouvés, ils restent fidèles l’un à l’autre pour la vie. L’accouplement a lieu dans les arbres. La femelle est enceinte pendant environ sept mois et donne naissance à un seul petit. La mère allaite sa progéniture pendant près de deux ans. Même après cela, les jeunes gibbons à mains blanches vivent avec leurs parents jusqu’à ce qu’ils soient sexuellement matures. Bien que la mère fasse la majeure partie de l’élevage, le père est également impliqué. Une fois les juvéniles sevrés, le père en prend de plus en plus soin et surveille les jeunes singes. Les jeunes animaux deviennent sexuellement matures vers l’âge de huit ans et partent ensuite à la recherche d’un partenaire.

Continuer la lecture:  Couguar : comportement, alimentation, habitat | Pet Yolo

style de vie et comportement

Les gibbons à mains blanches sont des arboricoles vifs et diurnes. Ils peuvent aussi se déplacer au sol, mais préfèrent la vie dans les arbres. Avec leurs bras extrêmement longs, ils peuvent se balancer élégamment de branche en branche. Les gibbons à mains blanches vivent ensemble en petits groupes familiaux composés d’un mâle, d’une femelle et de leur progéniture. Les gibbons à mains blanches sont monogames, les mâles et les femelles restent fidèles les uns aux autres pour la vie. Une famille vit dans une zone fixe et a une routine quotidienne régulière qui commence chaque matin par une chanson en duo. C’est ainsi que mâles et femelles marquent leur territoire.

communication

Les gibbons à mains blanches sont des animaux très sociaux qui communiquent activement entre eux dans leur famille. Ils utilisent de nombreux canaux de communication différents pour ce faire. Les chants en duo servent à informer les congénères étrangers des limites du territoire. Au sein de la famille, les animaux communiquent silencieusement avec des expressions faciales et des contacts physiques. Le toilettage est une partie importante de la vie sociale.

Nourriture

En matière de nourriture, les gibbons à mains blanches sont très difficiles. Ils ne mangent que ce qu’ils aiment vraiment. Cela comprend les aliments végétaux tels que les fruits mûrs et sucrés, les feuilles et les bourgeons frais, mais aussi les aliments d’origine animale tels que les insectes et les œufs d’oiseaux. Les gibbons à mains blanches sont très habiles et peuvent également attraper des oiseaux directement dans les airs. Pour boire de l’eau, ils se pendent à une branche au-dessus de l’eau et plongent leur main dans l’eau. Ils aspirent ensuite le liquide de la fourrure.

Saviez-vous?

En plus du gibbon à mains blanches, il existe 14 autres espèces dans la famille des gibbons. Ils sont divisés en quatre genres: les petits gibbons, qui comprennent le gibbon à mains blanches, le symphalangus, les gibbons à crête et le hoolock. Les quatre genres sont très différents, mais certaines caractéristiques sont communes à toutes les espèces. Tous les gibbons sont sans queue et ont des bras extrêmement longs. Le mode de vie des différents gibbons est également très similaire.

Continuer la lecture:  chat fauve | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *