renard roux | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Rotfuchs Brodmann

Bien qu’ils appartiennent à la famille canine, les renards ont des yeux ambrés de chat. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 50 – 80 cm (sans la queue)
  • Poids : 6-10 kg
  • Espérance de vie : 10 – 12 ans
  • Répartition : Europe, Asie du Nord et centrale, Amérique du Nord, certaines parties de l’Australie
  • Habitat : presque tous les habitats
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : chiens
  • Genre : Vulpes
  • Espèce : Renard roux (Vulpes vulpes)

Regarder

La première chose que les gens associent aux chiens sauvages délicats est leur longue queue touffue, qui représente un bon tiers de leur longueur totale. Ils ont une fourrure rousse ou beige qui passe au blanc sur le museau, la poitrine et le ventre. La queue et les oreilles pointues des prédateurs sont de couleur plus foncée. Les sous-espèces vivant plus au nord sont souvent légèrement plus grandes et plus lourdes que leurs homologues des habitats du sud. Bien qu’ils appartiennent à la famille canine, ils ont des yeux ambrés de chat. Les pupilles sont ovales au lieu de rondes comme la plupart des autres chiens. Une renarde est aussi appelée « fee », les animaux mâles sont appelés « mâles ».

reproduction et développement

La saison des amours des timides amis à quatre pattes est en janvier et février. Il n’est pas rare que les animaux se retrouvent chaque année avec le même partenaire. Bien qu’ils soient solitaires le reste de l’année, ils continuent à s’occuper de leur progéniture ensemble pendant un certain temps et se révèlent être des parents exemplaires dans le processus. Lorsque les trois à cinq chiots naissent après environ 50 jours de gestation dans la tanière du renard, leurs yeux sont toujours fermés. Le mâle apporte la nourriture de la mère au terrier, et dès que les jeunes ne sont plus allaités à l’âge de quatre à six semaines, ils reçoivent eux aussi leur part – mais d’abord uniquement sous une forme prédigérée. Après tout, ils doivent d’abord s’habituer aux aliments solides. A partir de septembre, les jeunes mâles quittent généralement le territoire parental, les femelles restent un peu plus longtemps. Les jeunes animaux sont finalement adultes à l’âge de dix à onze mois.

Continuer la lecture:  Phacochère | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

style de vie et comportement

Comme déjà mentionné, les prédateurs domestiques se déplacent généralement individuellement, principalement la nuit et au crépuscule. Ils sont très sédentaires, vivant souvent dans le même terrier pendant des années. Ces résidences sont généralement des tunnels creusés dans le sol et disposent de plusieurs « issues de secours ». Il arrive qu’un renard reprenne l’habitation d’un blaireau ou forme parfois même une colocation avec un tel « propriétaire ». Les renards n’hibernent pas, après tout, ils doivent chercher un partenaire et s’occuper de la progéniture pendant les mois froids.

représentations sensorielles

Les renards roux sont probablement daltoniens, mais leur audition compense à elle seule ce handicap. Ils entendent extrêmement bien et peuvent également entendre des sons très aigus que les gens n’enregistrent même pas. De plus, leur odorat est particulièrement développé : ils flairent les odeurs jusqu’à 400 fois mieux que nous.

L’expression « renard rusé » n’est pas non plus une coïncidence : lorsque le biologiste Felix Labhardt a voulu attraper des spécimens à des fins de recherche, il s’est vite rendu compte qu’il fallait plus qu’un simple appât pour déjouer les amis à quatre pattes rusés. Ils ont rapidement trouvé un moyen de voler les morceaux de nourriture sans que le piège ne se referme. Labhardt a écrit : « Il ne fait aucun doute que le renard a attrapé des marques olfactives humaines sur le piège et qu’il était conscient d’un danger. l’obscurité de la nuit. »

communication

La gamme de communication du renard est large. Ils bavardent au combat et lorsqu’ils sont menacés; Les nouveau-nés gémissent, aboient et grognent contre leur mère, et un type d ‘«écorce» se fait souvent entendre lors de l’accouplement. Ils placent également des marques olfactives à des endroits bien en vue de leur territoire ou laissent des excréments et de l’urine pour délimiter leur territoire. Bien sûr, comme nos chiens domestiques, ils utilisent également le langage corporel pour communiquer : la position des oreilles, de la bouche et de la queue montre à leurs compagnons chiens exactement comment les chiens sauvages sont d’humeur.

Continuer la lecture:  Koal | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

Lors de la chasse, les renards, comme presque tous les prédateurs, ont des tactiques très spécifiques. Ils se faufilent sur une proie puis se jettent dessus. En revanche, ils chassent moins souvent car les amis à quatre pattes sont généralement laissés pour compte. Ils attrapent les souris à leur manière : le renard saute droit dans les airs et appuie fermement l’animal au sol lorsqu’il atterrit. La proie est ensuite tuée d’une morsure au cou ou au cou, ou simplement secouée.

Lors du choix de leur menu, les voleurs rusés ne sont pas exigeants : Qu’il s’agisse d’oiseaux sauvages et de leurs œufs, de cerfs, de petits mammifères, d’escargots, de sauterelles, de vers ou de baies et de fruits, presque rien n’est rejeté.

Saviez-vous?

Le renard tire son nom fabuleux « Reineke » du poème épique en bas allemand « Reynke de vos », qui a été publié pour la première fois au XVe siècle. Cette histoire a ensuite été reprise, modifiée et revendue par un certain nombre d’autres écrivains bien connus, dont Goethe.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *