Vautour fauve | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Gaensegeier Fotolia 16197536 XS

Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : femelles : 97 – 104 cm, mâles : 97 – 114 cm
  • Poids : Femelles : 5 – 11 kg, mâles : 5 – 11 kg
  • Espérance de vie : 40 ans
  • Répartition : Europe du Sud, Afrique du Nord
  • Habitat : montagnes
  • Population d’espèces : environ 50 000

systématique

  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : oiseaux de proie
  • Famille : faucons
  • Genre: Gypse
  • Espèce : Vautour fauve (gypse fulvus)

Regarder

Le vautour fauve est un très grand vautour avec une envergure de près de trois mètres. Son corps lourd mesure environ un mètre de long. Mâles et femelles ne diffèrent guère. Les plumes du vautour fauve sont grises à gris-brun, et il n’a pas de plumes sur le cou et la tête. La base du cou est nue et colorée en bleu. Cependant, le long cou ressemblant à une oie est recouvert d’un fin duvet de couleur claire, la partie arrière porte une collerette de duvet plus longue et de couleur claire. La tête est petite, le bec est de couleur brune et la pointe et la base sont jaunes. Les yeux du Vautour fauve sont de taille moyenne, les iris sont de couleur jaune-brun. Les longues ailes sont larges, la queue est courte et anguleuse. Les pieds forts sont gris-brun et ont de grandes griffes pointues.

Continuer la lecture:  renard arctique | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Les vautours fauves s’accouplent au printemps. Le mâle courtise une femelle au sol. Une fois que deux partenaires se sont trouvés, ils restent ensemble pour la vie. Ils se partagent toutes les tâches d’élevage. La construction du nid, l’incubation et l’alimentation de la progéniture sont des travaux communautaires. Les vautours fauves construisent leurs nids dans des grottes et des niches sur des parois rocheuses escarpées. Un tel nid d’aigle peut avoir un diamètre allant jusqu’à un mètre et est rembourré d’herbe et de feuilles. En mars, la femelle pond généralement un œuf de forme ovale, blanc avec de légères taches roses. Le poussin éclot environ 50 jours après la ponte. Le juvénile a un plumage très fin et de couleur claire. Les vautours fauves sont nidicoles. Le poussin reste exclusivement dans le nid pendant les cinq à six premiers mois. Les parents le nourrissent avec des aliments non digérés. En été, les jeunes quittent le nid. Cependant, les parents continuent de le nourrir jusqu’en septembre. Ce n’est qu’alors qu’il se sépare d’eux. Les jeunes vautours fauves deviennent sexuellement matures à l’âge de quatre à six ans.

style de vie et comportement

Les vautours fauves sont des animaux très sociaux. Pendant la saison de reproduction, ce sont souvent des colonies de plus d’une centaine d’animaux qui se reproduisent paisiblement les unes à côté des autres. En dehors de la saison de reproduction, les vautours n’ont pas de territoire fixe. Lorsqu’ils cherchent de la nourriture, ils volent si haut qu’ils ne gênent pas les autres oiseaux. Une fois qu’un vautour fauve a trouvé une charogne, il ne faut souvent pas longtemps pour que d’autres vautours les rejoignent. La plupart du temps, le repas partagé est paisible, à part de petites querelles. Les vautours fauves sont diurnes. La nuit, ils se reposent en compagnie des leurs, pendant la journée, ils partent à la recherche de nourriture. Les vautours fauves ont besoin d’un bon départ pour prendre leur envol. Ce sont des volants élégants qui ont à peine besoin de battre des ailes pour rester en l’air.

Continuer la lecture:  chat à pattes noires | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

Les vautours fauves sont des charognards, ils se nourrissent exclusivement d’animaux morts. Un vautour fauve n’attaquera jamais un animal vivant. Cependant, il mange à la fois les animaux qui viennent de mourir et ceux qui sont déjà en décomposition. Ses proies comprennent les chèvres et les lapins. Le vautour fauve ne mange que la viande musculaire et les entrailles. Avec son bec puissant, il peut aussi enlever la peau épaisse pour accéder à sa nourriture. Cependant, le cou long et étroit permet également au vautour d’atteindre la chair et les viscères de la victime par des orifices naturels.

Saviez-vous?

Les vautours fauves n’ont pas d’ennemis naturels. Cependant, l’homme a longtemps été une menace pour l’homme : les vautours étaient autrefois chassés parce qu’ils étaient accusés de chasser le bétail. Les appâts empoisonnés destinés aux loups lui ont également été fatals. Aujourd’hui, c’est surtout le maigre approvisionnement alimentaire qui lui pose problème. Lorsque les gens gardaient encore leurs animaux dans les pâturages des montagnes, le vautour se nourrissait des carcasses d’animaux morts. En attendant, les animaux de la ferme sont hébergés presque exclusivement dans des écuries et sont donc exclus de l’alimentation du vautour fauve.

Author

  • Pet Yolo

    Nous vous apportons les dernières nouvelles et des conseils sur les soins à apporter à vos animaux de compagnie, y compris des conseils sur la façon de les garder en bonne santé et heureux.

    Voir toutes les publications
Continuer la lecture:  Capybara | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *