Crécerelle | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Outre les crécerelles, le genre des faucons comprend 37 autres espèces. Bien que toutes les espèces soient différentes, elles ont encore des choses en commun. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 33 – 36 cm
  • Poids : Femelles : 136 – 252 g, mâles : 154 – 314 g
  • Espérance de vie : jusqu’à 16 ans
  • Répartition : Europe, Asie, Afrique
  • Habitat : pleine campagne
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : oiseaux de proie
  • Famille : faucons
  • Genre : Faucon
  • Espèce : Faucon crécerelle (Falco acouphènes)

Regarder

Le faucon crécerelle est un petit oiseau de proie. Bien que les mâles et les femelles aient la même taille, leur poids diffère. La femelle est nettement plus lourde, surtout pendant la ponte. Les sexes peuvent également être distingués par la couleur. Le plumage de la femelle est uniformément brun rougeâtre avec des taches sombres. Le dessous du corps est plus clair et également fortement tacheté.

Le mâle a une tête et une queue gris clair. Les taches sur le dos et le dessous du corps sont plus petites que celles de la femelle. La crécerelle a de longues ailes pointues et une longue queue légèrement arrondie. Ses pieds sont jaunes et ses griffes sont noires. Le bec est gris foncé, court et recourbé.

reproduction et développement

Les crécerelles s’accouplent de mars à avril. Pendant la saison des amours, le mâle exécute des danses régulières et attire l’attention des femelles avec des cris. Les femelles désireuses de s’accoupler s’installent près d’un mâle. Après l’accouplement, le mâle attire la femelle vers le site du nid. Ici, la femelle pond trois à six œufs à partir de fin avril. Les œufs brun clair et tachetés sont incubés pendant environ un mois. A la naissance, les poussins portent un duvet blanc qui vire ensuite au gris.

Continuer la lecture:  Otarie de Californie | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Après l’éclosion, la mère reste avec sa progéniture presque continuellement pendant les deux premières semaines pendant que le père part à la chasse. Plus tard, les deux parents chassent ensemble. A partir de la troisième semaine de vie, les poussins deviennent beaucoup plus agiles et font leurs premières tentatives de vol un peu plus tard. En termes de couleur et de poids, ils ne diffèrent désormais guère des crécerelles adultes. Le taux de mortalité dans les premières semaines de vie est très élevé. En juillet, les jeunes crécerelles quittent leurs parents. Quand ils ont un à deux ans, ils deviennent eux-mêmes sexuellement matures.

style de vie et comportement

La crécerelle préfère les zones ouvertes avec une végétation basse comme habitat. Il ne construit pas ses propres nids mais reprend les anciens sites de nidification des autres oiseaux. Il peut aussi souvent être trouvé près des gens, utilisant les greniers et les grands immeubles comme sites de nidification. Puisqu’elle cherchait de plus en plus ses sites de nidification sur les bâtiments, la crécerelle est aussi qualifiée d’adepte de la culture. Il est actif le jour et au crépuscule.

Pendant ce temps, il part à la recherche de nourriture dans le vol de reconnaissance tremblant caractéristique. La crécerelle vit généralement en solitaire. Une fois qu’il a trouvé un partenaire, il reste généralement avec lui à vie. Si une zone est riche en nourriture et en sites de nidification, des colonies régulières se forment parfois. Les couples individuels vivent alors paisiblement côte à côte, mais défendent leur site de nidification immédiat de manière extrêmement agressive.

Continuer la lecture:  Chameau de Bactriane | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

Les petits mammifères tels que les campagnols et les mulots constituent l’essentiel du régime alimentaire de la crécerelle. Ils représentent près de 90% de l’alimentation. Mais les amphibiens, les reptiles et les insectes ainsi que les petits oiseaux sont aussi à son menu. Le faucon crécerelle mange sa proie entière. Une fois par jour, généralement tôt le matin, les restes indigestes tels que la fourrure et les os sont régurgités. Ces restes ont été pressés dans une boule de feutre dans l’estomac, la soi-disant « Gewölle ». Les crécerelles sont des chasseurs rapides et habiles. Ils attrapent généralement leur proie en vol. Les petites proies sont tuées par la poigne puissante des griffes, les plus grosses par une morsure du bec.

Saviez-vous?

Outre les crécerelles, le genre des faucons comprend 37 autres espèces. Bien que toutes les espèces soient différentes, elles ont encore des choses en commun. Ils ont tous un bec court recourbé et aucun faucon ne construit son propre nid. Comme la crécerelle, les autres espèces utilisent les nids abandonnés d’autres oiseaux. Le faucon crécerelle est le faucon le plus répandu en Europe. Les autres membres du genre faucon sont le faucon pèlerin, le faucon crécerellette et le faucon du désert.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *