Pandas | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Grosser Panda iStock 000000544714XSmall

Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 120 – 170 cm
  • Poids : 80-120 kg
  • Espérance de vie : 12 – 30 ans
  • Distribution : très petite zone au centre de la Chine
  • Habitat : forêts de bambous denses et humides
  • Espèce : En danger critique d’extinction

systématique

  • Classe : mammifère
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : Ours
  • Genre: Ailuropodes
  • Espèce : Panda géant (Ailuropoda melanoleuca)

apparition du panda

Le panda géant a les molaires les plus puissantes du royaume des carnivores et, comparé aux autres espèces d’ours, il a une tête assez grosse avec de puissants muscles masséters. Il a une carrure potelée et est particulièrement mémorable en raison de sa fourrure frappante et épaisse : les jambes, les bras, la poitrine, ainsi que la zone autour des yeux et des oreilles sont toujours noirs, le reste du corps est blanc. Comme le panda vit à haute altitude, là où il y a aussi de la neige entre les arbres, ce motif de pelage le camoufle assez bien.

reproduction et développement

Les pandas femelles ne sont prêts à s’accoupler que quelques jours tous les deux ans, généralement entre avril et mai. La période de gestation est d’environ cinq mois. Immédiatement après la naissance, les jeunes sont toujours glabres, roses et ne mesurent qu’environ 15 centimètres. Mais à peine 18 mois plus tard, l’ourson est adulte et quitte sa mère. L’élevage en captivité de ces ours extrêmement menacés est particulièrement difficile car ils sont souvent trop habitués aux humains et rejettent leur propre espèce.

Weiterlesen:  aigle royal | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Panda : mode de vie et comportement

Les ours panda sont des solitaires et ont des territoires fixes et ne se déplacent pas loin. Ils n’hibernent pas non plus, contrairement aux autres membres de la famille des ours. L’animal héraldique du « WWF » n’est pas particulièrement bavard : des rugissements profonds peuvent parfois être entendus lors des attaques et pendant la saison des amours, sinon les ours en bambou, comme on les appelle aussi, communiquent principalement par des marques olfactives. Ceux qui ont la chance d’apercevoir la faune rare peuvent généralement les trouver perchés sur des troncs d’arbres alors qu’ils s’adonnent à leur passe-temps favori : manger du bambou.

Régime alimentaire du panda

Bien que classé carnivore, le panda ne mange en réalité que des pousses de bambou. Cependant, comme cette source de nourriture n’est pas particulièrement nutritive, les animaux passent en moyenne dix à douze heures par jour à manger. Ils consomment des quantités énormes de dix à 25 kilogrammes.

Cependant, l’ours n’est pas un pur végétarien : si la nature ou le hasard (par exemple l’homme) lui offre de la viande ou du poisson, il appréciera également cette nourriture. Cependant, il n’est pas lui-même un chasseur qualifié, donc une telle variété dans le régime alimentaire à l’état sauvage est rare.

Saviez-vous?

Au cours de l’évolution, le panda géant a développé un os carpien allongé sur ses pattes avant, qu’il utilise comme une sorte de « pouce » supplémentaire lors de la manipulation des pousses de bambou. Malheureusement, le panda géant est privé de son habitat car les forêts de montagne de Chine ont été de plus en plus abattues au cours de la dernière décennie.

Weiterlesen:  cachalot | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Les bambous, sources de nourriture pour les pandas, doivent céder la place aux colonies, aux terres agricoles et aux chemins de fer, entre autres. Seuls 1 860 animaux restent à l’état sauvage (dernier comptage début 2015). Bien que ce soit 17 pour cent de plus qu’en 2004, le stock est toujours gravement menacé. En Chine, les pandas sont donc élevés dans des centres spéciaux de recherche et de protection, élevés et relâchés dans la nature dans des zones protégées pour que l’ours panda, l’animal héraldique du WWF (World Wide Fund For Nature, en allemand « World Nature Foundation ») , ne s’éteint pas.

Voici une vidéo avec un panda :

Auteur

  • Pet Yolo

    Nous vous apportons les dernières nouvelles et des conseils sur les soins à apporter à vos animaux de compagnie, y compris des conseils sur la façon de les garder en bonne santé et heureux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *