boeuf musqué | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Moschusochse Fotolia 17932273 XS

Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : femelles : 210 – 230 cm, mâles : 230 – 250 cm
  • Poids : Femelles : 200 – 300 kg, mâles : 300 – 400 kg
  • Espérance de vie : 15 – 20 ans
  • Répartition : Canada, Groenland, Sibérie, Alaska
  • Habitat : Toundra
  • Population d’espèces : 25 000 à 30 000

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : ongulés à doigts pairs
  • Famille : Bovidés
  • Genre : Ovibos
  • Espèce : boeuf musqué (Ovibos moschatus)

Regarder

Le bœuf musqué a un corps trapu et massif. Il y a une bosse puissante sur les épaules. La tête est très grande et longue. Le museau est large, les yeux sont petits. Les deux sexes ont des cornes qui pointent vers le haut. Les pattes du bœuf musqué sont courtes par rapport au corps. Ils se terminent par des sabots larges et arrondis, les sabots avant étant légèrement plus grands que les sabots arrière. La fourrure est longue, dense et hirsute, atteignant presque le sol. Des cornes au garrot, le bœuf musqué a une crinière longue et distinctive. En hiver, la fourrure est de couleur foncée à brun noir, en été, elle est jaune-brun. Le sous-poil dense est léger.Le bœuf musqué a une soi-disant tache de selle sur le dos. À ce stade, les poils longs et foncés sont absents et le sous-poil clair est visible.

reproduction et développement

La saison de reproduction des bœufs musqués commence en juin et dure jusqu’en août. Entre les mâles (taureaux) d’un troupeau, il y a des combats acharnés, qui se terminent parfois par la mort. Les perdants se soumettent au gagnant ou doivent quitter le groupe. Seul le taureau meneur couvre les femelles (vaches) de son troupeau. La vache est gestante pendant environ sept à neuf mois. Puis elle donne naissance à un jeune (veau). Les naissances de jumeaux sont possibles mais rares. Le veau pèse environ douze kilogrammes à la naissance. Il est capable de suivre sa mère quelques heures seulement après sa naissance. La mère allaite sa progéniture jusqu’à 15 mois. Cependant, le veau commence à manger de l’herbe dès l’âge d’une semaine. Dès que la vache redevient enceinte, elle chasse son veau. Cependant, il reste la plupart du temps dans le troupeau dans lequel il a été élevé. Les femelles deviennent sexuellement matures vers l’âge de quatre ans, les mâles deux ans plus tard.

style de vie et comportement

Les bœufs musqués sont des animaux de troupeau. En été, ils vivent en petits groupes de 20 animaux maximum. En hiver, de grands troupeaux de plus de 100 animaux se rassemblent. Les troupeaux sont composés de femelles et de mâles. Parfois, il y a aussi des groupes entièrement masculins. Lorsqu’il est menacé, le troupeau forme un cercle avec la tête vers l’extérieur. De jeunes animaux sans défense sont pris au milieu. Pendant les blizzards, le groupe marche dos au vent dans une formation en forme de cône. Le troupeau est alors conduit par une femelle en tête, les jeunes étant ramenés au milieu. Les bœufs musqués sont diurnes. En été, ils adorent se vautrer dans les mares de boue. Ils vivent sur un territoire fixe et ne parcourent que quelques kilomètres par jour.

Continuer la lecture:  Grand Hippopotame | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

Les bœufs musqués sont strictement herbivores. Ils sont très frugaux et se débrouillent bien avec le maigre approvisionnement alimentaire de leur pays d’origine. Ils mangent principalement de l’herbe, des feuilles, des herbes et des fleurs. Graines, tubercules, racines et écorces font également partie du régime alimentaire de ces animaux, ainsi que des mousses et des lichens. S’ils peuvent en trouver, les champignons, les fruits et les noix font également partie de l’alimentation du bœuf musqué. Ce sont des ruminants. Votre journée est divisée en phases de repas et de repos. Ils mangent pendant environ deux heures, puis se reposent pendant le même laps de temps pour ruminer. En hiver, les bœufs musqués utilisent leurs sabots puissants pour chercher de la nourriture sous la couverture de neige.

Saviez-vous?

Les découvertes de fossiles ont montré que le bœuf musqué est la dernière espèce survivante de tout un groupe d’espèces de bovidés. Ils ont pu survivre principalement parce qu’ils sont si bien adaptés à la vie dans les régions froides. Incidemment, ils doivent leur nom à une substance contenue dans l’urine que les taureaux dégagent pendant la saison des amours. Cela a une odeur douce – « musquée » -. Le bœuf musqué est également connu sous le nom de bœuf mouton. Il est probablement plus étroitement lié aux chèvres et aux moutons qu’aux bovins.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *