chat de canne | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

steckbrief rohrkatze

Comparé à beaucoup de ses proches, le chat roseau n’est pas un animal exclusivement nocturne. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 50 – 75 cm
  • Poids : 5-13 kg
  • Espérance de vie : jusqu’à 14 ans
  • Distribution : Afrique du Nord, Moyen-Orient et Asie du Sud
  • Habitat : fourrés de roseaux, broussailles riveraines marécageuses, hautes prairies (près des rivières et des lacs)
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : chats
  • Genre : Félis
  • Espèce : Chat (Chaussée Felis)

Regarder

Le chat roseau a une fourrure dense de couleur beige qui ne montre pratiquement aucune marque de fourrure. Seules la queue et les pattes du chat sont cerclées de noir et de beige. Les oreilles du chat roseau sont similaires à celles du caracal, elles sont grandes et ont des touffes de poils bien visibles d’environ un à deux centimètres de long. Grâce à ces oreilles, le chat roseau a reçu le nom de lynx des marais. Le chat a de longues pattes et semble très mince. Dans l’ensemble, comme pour presque toutes les espèces de chats sauvages, les mâles du lynx des marais sont considérablement plus gros que les femelles.

reproduction et développement

Pendant la saison de reproduction, les mâles émettent de forts cris de parade nuptiale à la recherche d’une femelle. Cet appel est semblable à un aboiement de chien. Une fois l’accouplement effectué, il faut environ 65 jours à la femelle pour donner naissance à ses petits dans une cachette sûre – par exemple dans le terrier désert d’un porc-épic ou d’un renard. Parfois, la femelle construit un nid sûr dans les hautes herbes denses. La portée peut être très petite, avec un seul chaton, ou assez grande, avec jusqu’à six chiots. A la naissance, les petits pèsent déjà 140 grammes ; ils doublent ce poids corporel après seulement une semaine. Sa mère l’allaite encore au début, mais essaie de la sevrer après environ deux mois et de l’habituer à la nourriture solide. La mère place à plusieurs reprises de plus petits rongeurs devant les garçons et éveille ainsi leur intérêt. Dès l’âge de six mois, les chats commencent à devenir indépendants et à s’éloigner de leur mère. Les jeunes chats atteignent leur maturité sexuelle vers 20 mois.

Continuer la lecture:  Éléphant d'Asie | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

style de vie et comportement

Il n’y a que peu d’observations du chat roseau dans la nature, mais les quelques observations dans la nature et les observations en captivité ont montré quelque chose de surprenant : dans la nature, des groupes familiaux composés de mâles, de femelles et de jeunes ont été aperçus à plusieurs reprises, ce qui pour les chats sauvages est très atypique. Des chats de roseau mâles ont également été observés en captivité, observant attentivement leurs petits et les protégeant de manière désintéressée en cas d’urgence. Les mâles du chat roseau pourraient ainsi jouer un rôle bien plus important que les mâles de toutes les autres espèces de chats sauvages.

De plus, comparé à beaucoup de ses proches, le chat de la jungle n’est pas un animal exclusivement nocturne. Ils errent également fréquemment pendant la journée, chassant principalement à l’aube et au crépuscule. Comme tous les petits félins, le chat roseau peut facilement grimper aux arbres, mais il se déplace surtout au sol. Si nécessaire, elle peut courir très vite (jusqu’à 30 km/h sur de courtes distances), mais elle utilise rarement cette capacité. Ils ne montrent cette vitesse que lorsqu’ils doivent fuir leurs ennemis naturels, comme les léopards, les loups ou les hyènes.

Mais le chat a des capacités encore plus ingénieuses. Comme beaucoup de ses proches, elle peut sauter haut dans les airs. Grâce à cette capacité, elle peut « pêcher » les oiseaux qui passent depuis les airs. En général, cependant, elle est une traqueuse, ce qui signifie qu’elle parcourt ses terrains de chasse à la recherche de proies, se faufilant silencieusement aussi près que possible de sa victime et lui tendant une embuscade avec une attaque surprise. Comme d’habitude avec les chats sauvages, la victime est tuée d’une morsure dans le cou.

Nourriture

Les chats roseaux se nourrissent principalement de rongeurs, de reptiles, d’oiseaux et d’amphibiens. Comme le chat de la jungle est un très bon nageur, les poissons et autres animaux aquatiques n’en sont pas à l’abri. Elle aime aussi manger des insectes et des coléoptères. Parfois, il s’attaque également avec succès à un jeune mammifère de taille moyenne, comme un jeune cerf ou un petit sanglier. En raison de ses excellentes compétences en matière de piégeage des oiseaux, il y a souvent des conflits avec les humains. Car dans les zones proches des hommes, ils ne limitent pas seulement leurs tentatives de chasse aux faisans, perdrix et paons sauvages, mais envahissent aussi parfois un poulailler.

Continuer la lecture:  Grand Hippopotame | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Saviez-vous?

Les anciens Égyptiens tenaient le chat roseau en haute estime pour ses excellentes capacités de chasse. Il était souvent apprivoisé et entraîné pour aider à la chasse aux oiseaux, par exemple. Leur tâche était de traquer et de récupérer les oiseaux morts qui étaient tombés dans le fourré.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *