Springbok | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Springbock Fotolia 15631135 XS

Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : femelles : 120 – 145 cm, mâles : 125 – 150 cm
  • Poids : Femelles : 20 – 30 kg, mâles : 25 – 35 kg
  • Espérance de vie : 9 – 12 ans
  • Répartition : Afrique australe
  • Habitat : Savane, semi-désertique
  • Espèces : plusieurs 100 000, non menacées

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : ongulés à doigts pairs
  • Famille : Bovidés
  • Genre : Springbok
  • Espèce : Springbok (Antidorcas marsupialis)

Regarder

Comme la gazelle, le springbok a un corps léger et élancé. Il se tient sur de longues jambes fines, la tête est petite et étroite. Le springbok a de longues oreilles légèrement arrondies. Les yeux sont grands et sombres, le museau est étroit. Son pelage est brun clair sur le dos et blanc sur le ventre. Il y a une bande marron foncé entre le haut et le bas. La tête est blanche. Cependant, une ligne sombre va des yeux aux coins de la bouche.

Le springbok a des cheveux plus longs sur le dos, qui ne sont visibles que dans le saut caractéristique. Les deux sexes ont des cornes annelées pouvant atteindre 36 centimètres de long. Les femelles ont des cornes plus fines que les mâles. Du milieu du dos à la base de la queue, il y a un pli de peau des deux côtés du corps qui peut être rabattu.

reproduction et développement

Continuer la lecture:  Lama dans l'affiche recherchée | Pet Yolo

La saison des amours des Springboks commence en mai. Pendant ce temps, un mâle rassemble tout un troupeau de femelles autour de lui. Un mâle peut mener un troupeau de jusqu’à 30 femelles. Une fois que toutes les femelles sont sur son territoire, le mâle marque la zone et chasse les rivaux potentiels. Après une période de gestation de près de six mois, chaque femelle donne naissance à un petit.

Rarement, des naissances gémellaires sont possibles. Les Springboks sont précoces. Ils naissent complètement développés et peuvent suivre leur mère après seulement quelques heures. Le père n’est pas impliqué dans l’élevage. Les jeunes sont allaités par leur mère pendant environ un an. Ensuite, ils deviennent sexuellement matures et sevrés.

style de vie et comportement

Les Springboks sont très sociables. Ils forment des troupeaux mixtes et des groupes de célibataires. En saison des pluies, un troupeau peut être composé de plusieurs milliers d’animaux. Ce troupeau se mêle alors souvent à des meutes d’autres gazelles, zèbres et autruches. Ces troupeaux ne se séparent qu’à la saison des amours et un mâle rassemble plusieurs femelles autour de lui. Les Springboks sont actifs de jour comme de nuit. Ce n’est qu’aux heures chaudes de midi qu’ils se retirent à l’ombre et se reposent.

Les Springboks se déplacent généralement assez lentement. En fuyant, cependant, ils bondissent rapidement en avant. Ils sautent en l’air avec les quatre pattes en même temps et laissent pendre leur tête et leurs pattes. En sautant, le pli de peau sur le dos s’ouvre, révélant la fourrure blanche en dessous. Cette locomotion caractéristique leur a valu leur nom ; cela s’appelle la pompe.

Nourriture

Continuer la lecture:  wombat | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Le springbok se nourrit principalement de diverses graminées et herbes. Il aime particulièrement manger les feuilles des buissons d’acacia. Afin d’atteindre de hautes branches, le springbok se dresse sur ses pattes postérieures. S’il trouve peu d’herbes, il mange aussi des tubercules et des oignons qu’il déterre du sol. Le springbok boit beaucoup d’eau chaque jour, mais peut rester un moment sans rien boire.

Saviez-vous:

Après le guépard, le springbok est l’animal le plus rapide du monde avec le pronghorn et le blackbuck. Non seulement il peut sauter 3,5 mètres dans les airs, mais il peut également courir à des vitesses allant jusqu’à 90 kilomètres à l’heure. La vitesse est très importante pour le springbok. À part elle et la protection du troupeau, il n’a aucune arme contre les assaillants. Le springbok est l’animal héraldique de l’Afrique du Sud et l’homonyme de l’équipe de rugby sud-africaine, appelée « les springboks ».

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *