buffle d’eau | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Wasserbueffel Fotolia 689536 XS

Les buffles d’eau sauvages sont en danger critique d’extinction, mais il y a encore plus de 150 millions de buffles d’eau domestiqués dans le monde. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : femelles : 240 – 290 cm, mâles : 250 – 300 cm
  • Poids : femelles : 800 kg, mâles : 1 200 kg
  • Espérance de vie : 20 – 25 ans
  • Répartition : Asie
  • Habitat : zones humides
  • Population d’espèces : 1 000, en voie de disparition

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : ongulés à doigts pairs
  • Famille : Bovidés
  • Genre : Buffle d’Asie
  • Espèce : Buffle d’eau (Bubalus arnée)

Regarder

Le buffle d’eau est un gros bovin puissant. La tête est longue et étroite avec de petites oreilles. Les cornes sont horizontales et courbées vers l’arrière en forme de croissant. Ils sont nettement plus étroits et plus courts chez les femmes que chez les hommes. Les cornes peuvent atteindre une envergure de deux mètres. La tête est placée bas sur le corps.

Le buffle d’eau se dresse sur de longues pattes solides qui se terminent par de larges sabots. Les griffes sont largement écartées. En conséquence, les buffles d’eau ne s’enfoncent pas dans leur habitat marécageux. La queue mesure jusqu’à 80 centimètres de long et se termine par un gland. Le buffle d’eau a une fourrure grise, brune ou noire. Certaines sous-espèces ont des marques blanches sur leurs pattes.

Continuer la lecture:  castor | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Les buffles d’eau deviennent sexuellement matures à l’âge de un à trois ans, les femelles étant généralement prêtes à s’accoupler beaucoup plus tôt. Dans le nord de l’Asie, la saison des amours tombe à l’automne, dans d’autres régions, les buffles sont prêts à s’accoupler toute l’année. Au moment de l’accouplement, un taureau rassemble plusieurs vaches autour de lui, qu’il défend contre ses rivaux avec de grands rugissements. Puis il s’accouple avec toutes ses vaches. La femelle est gestante pendant une dizaine de mois puis met bas ses petits dans un endroit abrité à l’écart du troupeau. Il donne généralement naissance à un veau, parfois deux. Les buffles d’eau sont précoces. Le veau est déjà complètement développé à la naissance et peut suivre sa mère après quelques heures. À la naissance, il pèse environ 37 kilogrammes. Le petit est allaité et protégé par sa mère pendant huit mois. A l’âge d’un mois, il commence aussi à manger des aliments solides. Vers l’âge de huit mois environ, le veau se sépare de sa mère. Cependant, il reste dans le même troupeau jusqu’à la maturité sexuelle. Les jeunes taureaux sont ensuite expulsés.

style de vie et comportement

Les buffles d’eau sont très sociables et vivent en troupeaux de 10 à 25 animaux. Un troupeau est conduit par une mère vache. Seuls les vieux taureaux vivent en solitaire. Pendant la saison des amours, les troupeaux se séparent et un taureau rassemble plusieurs femelles autour de lui. Le buffle d’eau est diurne. Ils préfèrent rester près des trous d’eau ou de boue, où ils se baignent souvent et abondamment. Ils ne partent à la recherche de nourriture que le soir. Les buffles d’eau sont des animaux d’évasion. S’il y a des signes de menace, ils s’enfuient immédiatement. Les buffles d’eau habitent un territoire pouvant atteindre 1 000 hectares. Cependant, les territoires des troupeaux individuels peuvent se chevaucher.

Continuer la lecture:  Alpaga | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

représentations sensorielles

L’odorat du buffle d’eau est très développé. Il joue un rôle important, surtout pendant la saison des amours, car le taureau reconnaît les femelles prêtes à s’accoupler à l’odorat. L’ouïe est également bien développée. Les buffles d’eau reconnaissent le danger avec leurs oreilles et peuvent fuir à temps. Le sens de la vue, en revanche, est faible.

Nourriture

Les graminées, les herbes et les plantes aquatiques sont les principaux composants du régime alimentaire du buffle d’eau. Il mange exclusivement de la nourriture végétarienne. Feuilles et petites branches sont également au menu. Si le troupeau vit à proximité des humains, le buffle d’eau mangera également des céréales cultivées. Les buffles d’eau sont des ruminants. Ils partent généralement à la recherche de nourriture en petits groupes qui se séparent du groupe principal.

Saviez-vous?

Les buffles d’eau sauvages sont en danger critique d’extinction, mais il y a encore plus de 150 millions de buffles d’eau domestiqués dans le monde. Ces animaux existent probablement depuis 4 000 av. chez les humains. Ils sont principalement utilisés pour labourer les rizières et sont considérés comme très faciles à vivre. Mais leur lait, leur viande et leur cuir sont également utilisés par les humains. Comme les animaux domestiques deviennent souvent sauvages et que les buffles d’eau sauvages s’accouplent parfois avec des animaux domestiques, les animaux sauvages et domestiques ont tendance à se mélanger.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *