ocelot | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Ozelot Brodmann

Saviez-vous? Les ocelots sont principalement des solitaires nocturnes et stricts. Ils passent la journée à somnoler cachés dans des arbres ou des buissons épais. Dans le profil, vous apprendrez tout sur le système, l’apparence, la reproduction, le développement, le mode de vie, le comportement et la nutrition.

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 65 – 100 cm
  • Poids : femelles : 8 – 10 kg, mâles : 10 – 15 kg
  • Espérance de vie : 7 – 20 ans
  • Répartition : Amérique centrale et Amérique du Sud
  • Habitat : forêt, savane, garrigue, tropiques
  • Espèce : faible risque

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : chats
  • Genre : chats ibériques
  • Espèce : Ocelot (Leopardus pardalis)

Regarder

Sa fourrure douce et voyante a rendu l’ocelot populaire. Dans le passé, il était souvent poursuivi par des chasseurs de fourrure à cause de cela. Son pelage est court, dense et orné de rayures, de taches et de rosettes sur le corps. La couleur de base varie selon les sous-espèces et l’habitat du gris au jaunâtre au brun rougeâtre. Le museau du chat est blanc. Des grands yeux bruns, deux bandes noires s’étendent vers l’arrière sur le front et les joues. Dans la sous-famille des petits félins, l’ocelot est l’un des plus grands avec sa carrure trapue.

reproduction et développement

Étant donné que la plupart des ocelots vivent dans des climats tropicaux ou chauds, il n’y a pas de saison de rut fixe. Les mâles et les femelles ne se réunissent que temporairement pour s’accoupler, puis se séparent à nouveau. Peu avant la fin de la période de gestation d’environ 77 jours, la mère cherche un endroit caché où elle s’installe. Ces nids se trouvent souvent dans des niches rocheuses, de petites grottes ou des sous-bois denses. Habituellement, ils n’ont qu’un seul chaton, mais dans de rares cas, il peut y avoir jusqu’à trois petits. Les petits ouvrent les yeux après environ 14 jours. Ensuite, les premières étapes suivent. Lorsqu’ils ont environ cinq semaines, ils sont autorisés à aller chasser avec leur mère. Cependant, ils ne peuvent manger leur proie que lorsqu’ils ont environ deux mois. Les femelles deviennent sexuellement matures vers 18 mois, les mâles vers 30 mois. Au plus tard lorsque les jeunes animaux ont trois ans, ils sont chassés du territoire par leur mère et doivent trouver le leur.

Continuer la lecture:  renard roux | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

style de vie et comportement

Les ocelots sont principalement des solitaires nocturnes et stricts. Ils passent la journée à somnoler cachés dans des arbres ou des buissons épais. Ce sont de bons grimpeurs et savent aussi nager. A la tombée de la nuit, les petits félins partent chasser sur leur territoire. Ils errent environ deux à huit kilomètres par nuit, également pour marquer les limites de leur territoire. Cela se fait avec des matières fécales ou des marqueurs d’urine. Parfois, les animaux laissent également des rayures sur les troncs d’arbres pour signaler que la zone leur appartient.

Nourriture

Les ocelots aiment les proies de toutes tailles : petits mammifères comme les rats, souris et lapins ou petits reptiles et amphibiens. De temps en temps, ils font une plus grosse prise : par exemple un singe ou un petit cerf. Bien qu’ils chassent principalement au sol, ils ne refusent pas un oiseau – s’ils l’attrapent. Les chasseurs réellement nocturnes ne peuvent être vus que pendant la journée lorsque les températures sont plus fraîches pendant les mois d’hiver ou que leurs proies préférées ne peuvent être traquées que pendant la journée.

Saviez-vous?

Après que la population d’espèces de ces chats extraordinaires se soit rétablie parce qu’ils sont protégés par la Convention de Washington sur la protection des espèces menacées d’extinction, la destruction de leur habitat leur causera des problèmes particuliers à l’avenir. Surtout les sous-espèces qui vivent dans les zones les plus densément peuplées du sud des États-Unis et du Mexique. Ces animaux ne sont pas victimes des chasseurs ou des pénuries alimentaires, mais sont écrasés par les voitures.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *