Petit Panda | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Kleiner Panda Brodmann

Les petits pandas ressemblent à de jolis animaux en peluche dans leur fourrure touffue brun-rouge. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 40 – 64 cm (selon les sous-espèces)
  • Poids : Femelles : 3 – 4,5 kg, mâles : 4,5 – 6 kg
  • Espérance de vie : 8 – 14 ans
  • Distribution : dans certaines parties de la Chine, du Bhoutan, du Népal, de l’Inde
  • Habitat : Forêt de montagne et bosquets de bambous à haute altitude
  • Espèce : En danger critique d’extinction

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : Chat Ours
  • Genre : Ailurus
  • Espèce : petit panda (Ailurus fulgens)

Regarder

Les petits pandas ressemblent à de jolis animaux en peluche dans leur fourrure touffue brun-rouge. Mais les apparences sont trompeuses : ils ont des griffes acérées comme des rasoirs sur leurs petites pattes courtes, qu’ils utilisent dès que quelqu’un s’approche trop près. Dans le visage, ils ressemblent un peu à un raton laveur, car ils ont aussi une tête ronde avec des oreilles pointues, un masque blanc sur le visage et les marques dites en forme de larme sur les yeux. La queue recourbée est presque aussi longue que la tête et le corps combinés et les aide à s’équilibrer lorsqu’ils marchent dans la cime des arbres. La plante velue de leurs pieds est également adaptée à la vie là-haut. Ils empêchent les amis à quatre pattes de glisser sur les branches.

Continuer la lecture:  Okapi : Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Pour s’accoupler, les pandas se rencontrent aux mois de janvier et février. Le mâle reprend ensuite son chemin. Après la période de gestation (quatre à cinq mois), jusqu’à quatre jeunes sont pris en charge par la mère seule. Immédiatement après la naissance, les bébés pandas sont encore aveugles et gris – leurs marques de fourrure typiques de l’espèce ne deviennent visibles que six semaines plus tard. Au bout de presque six mois, leur mère les chasse et dès lors ils doivent se débrouiller seuls. Ce n’est qu’à partir de 18 mois qu’ils recherchent un partenaire pour avoir leur propre progéniture.

style de vie et comportement

Les animaux mignons sont principalement actifs au crépuscule. On les appelle aussi « ours-chats », car tout comme nos chats domestiques, ils s’adonnent beaucoup à l’hygiène intime : Après s’être levés et après chaque repas, ils « se lavent » le visage en se léchant les pattes puis en s’essuyant la tête avec.

Les artistes grimpeurs se trouvent généralement dans les arbres ou les petites grottes pendant la journée car ils sont très sensibles à la chaleur. Ils ne tolèrent pas les températures supérieures à 25°C. Une raison de plus de se prélasser dans des grottes fraîches pendant la majeure partie de la journée ou de s’allonger à quatre pattes dans une cime d’arbre ombragée.

communication

Les petits oursons communiquent entre eux par des cris, des couinements et des sifflements. Lorsqu’ils sont attaqués, ils vont même siffler ou grogner, se lever et essayer de les frapper avec leurs pattes. Les mâles marquent leur territoire avec une sécrétion à l’odeur musquée. Il est pulvérisé sur les branches et au sol pour délimiter le territoire. De plus, les amis à quatre pattes y patrouillent tous les jours pour s’assurer qu’aucun intrus ne vienne.

Nourriture

Bien qu’ils soient classés comme prédateurs, les pandas roux, comme leurs homonymes géants, préfèrent manger des pousses de bambou. Au cours de l’évolution, ils ont eux aussi développé une sorte de « pouce supplémentaire » à partir d’un os sur leurs pattes avant afin de pouvoir mieux manipuler leur nourriture préférée. Mais l’herbe juteuse, les racines, les fruits et les baies sont également au menu. De temps en temps, ils attrapent des œufs, des petits rongeurs et des insectes. Lorsqu’ils mangent, ils sont généralement assis debout sur leurs pattes arrière, tiennent leur nourriture dans leurs pattes avant et mordent morceau par morceau.

Continuer la lecture:  baleine à bosse | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Saviez-vous?

Les petits pandas ont développé leur propre petite technique de boisson. Au lieu de sucer directement à partir d’un trou d’eau, ils trempent d’abord une patte avant dans l’eau, puis la lèchent avec leur langue avec délectation.

Ici une vidéo :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *