lions | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

loewe

Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : femelles : 140 – 170 cm, mâles : 170 – 190 cm
  • Poids : Femelles : 120 – 180, mâles : 150 – 250 kg
  • Espérance de vie : 12 – 16 ans
  • Répartition : principalement Afrique sub-saharienne
  • Habitat : Savane, semi-désertique, forêt sèche
  • Espèce : en voie de disparition

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : chats
  • Genre : grands félins
  • Espèce : lion (Panthera leo)

Regarder

Le « roi des bêtes » a un physique massif et puissant. Son pelage est court et coloré dans de nombreuses nuances allant du jaune sable aux tons ocre en passant par le brun foncé, le ventre et l’intérieur des pattes étant toujours plus clairs. Le lion mâle a également une crinière puissante et plus foncée qui peut atteindre son ventre et ses épaules. L’état de la crinière en dit long sur la condition physique de l’animal : d’autres lions peuvent dire à une crinière fine et courte que l’animal est faible, malade ou assez vieux. Même les lions qui vivent en captivité ont un pelage moins magnifique. Cependant, les plus petits lions asiatiques sont naturellement dotés d’une crinière plus courte que les autres sous-espèces des steppes d’Afrique.

reproduction et développement

Seul le chef mâle de la meute est autorisé à s’accoupler avec les lionnes de son groupe – mais seulement si la femelle signale qu’elle est prête. Ensuite, le couple se sépare de la meute et passe souvent plusieurs jours ensemble. La naissance a lieu après environ 100 jours loin de la meute dans un endroit abrité. Au bout de quatre semaines, la mère retourne ensuite avec sa progéniture chez ses congénères et leur présente principalement deux à quatre petits. Ils sont indépendants dans les 18 mois et sexuellement matures après deux à quatre ans. À partir de ce moment, les animaux mâles peuvent essayer de voler leur meute aux autres en se battant.

Continuer la lecture:  Raton laveur | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

style de vie et comportement

Le lion est la seule espèce de félin qui chasse et vit en meute. Une meute peut contenir jusqu’à 30 animaux. Les plages de 20 à 400 kilomètres carrés sont marquées par des rugissements, des patrouilles et des marques olfactives. Les mâles âgés, abandonnés et jeunes peuvent également se promener individuellement. Il existe de grandes différences dans la nature des deux sexes : contrairement aux femelles, qui ne se battent ou ne rivalisent presque jamais entre elles et s’occupent même de la progéniture des autres, les mâles sont également très agressifs au sein de la meute, surtout lorsqu’il s’agit au comportement alimentaire. Lorsqu’un lion conquiert le « harem » d’un autre, il tue d’abord les petits de son prédécesseur pour s’assurer que les femelles sont prêtes à s’accoupler à nouveau et à élever leur propre progéniture.

communication

Le rugissement des lions et des lionnes est une partie importante de leur communication dans la fierté. C’est aussi ainsi que les chefs de meute expriment leur agressivité envers les autres mâles – cela a pour but d’intimider l’autre personne. Les mâles, en particulier, rugissent très profondément et fort et peuvent être entendus de loin. Les marqueurs olfactifs constitués d’urine et d’une sécrétion glandulaire, qui sont placés à certains endroits, servent également à cette fin. Au sein de la meute, il y a généralement des querelles au sujet des proies, car malgré l’ordre de classement, aucun animal en particulier n’est prioritaire lorsqu’il s’agit de manger – chacun prend ce qui lui tombe sous la main.

Continuer la lecture:  lièvre de la pampa / mara | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

Lors de la chasse, les lions comptent généralement sur leur force en tant que groupe pour abattre leurs proies. Cette tâche est principalement effectuée par les femelles. Bien qu’ils puissent courir à des vitesses allant jusqu’à 60 km/h, ils agissent généralement de manière stratégique : d’abord, ils se faufilent jusqu’à quelques mètres de leur proie. Ensuite, il est réveillé et encerclé. L’animal est ensuite tué d’un puissant coup de patte ou d’une morsure dans la gorge ou le cou. Les proies classiques comprennent les gazelles, les antilopes, les buffles et autres animaux à sabots. Les souris, les reptiles et les insectes sont aussi parfois consommés.

Saviez-vous?

Étant donné que les lionnes ne peuvent tomber enceintes que quelques jours par an, les animaux s’accouplent jusqu’à 40 fois en une seule journée pendant la saison du rut.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *