Léopard des neiges / Irbis | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

hp pixabay pixel

Saviez-vous? Le saut le plus long jamais enregistré par un léopard des neiges était de 11,7 m, ce qui en fait le meilleur sauteur de tous les chats. Dans le profil, vous découvrirez également tout sur le système, l’apparence, la reproduction, le développement, le mode de vie, le comportement et la nutrition.

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 70 – 130 cm
  • Poids : Femelles : 35 – 40 kg, mâles : 45 – 55 kg
  • Espérance de vie : jusqu’à 21 ans en captivité
  • Répartition : Asie (Chine, Mongolie) et Russie
  • Habitat : Zones rocheuses, steppes de montagne, forêts de broussailles, forêts claires de conifères
  • Espèce : En danger critique d’extinction

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : chats
  • Genre : Uncia
  • Espèce : Léopard des neiges / Irbis (Uncia uncia)

Regarder

Le léopard des neiges a une fourrure relativement légère, ce qui le protège des grands froids. La fourrure blanchâtre à gris jaunâtre s’éclaircit vers le ventre et offre un camouflage optimal dans la neige et la roche. Les oreilles blanches ont un bord noir et une large bande verticale noire descend le long du dos. La longue queue sert d’aide à l’équilibre lors de randonnées sur des rochers étroits et comme une sorte de gouvernail lors de sauts par-dessus des gorges. Les énormes pattes, également recouvertes de fourrure, ne s’enfoncent pas dans la neige et garantissent un pas ferme et sûr.

reproduction et développement

La saison de reproduction du léopard des neiges s’étend de janvier à mars. Les animaux mâles et femelles, qui vivent autrement des vies solitaires, ne se rencontrent que pour cette fois. Après une période de gestation d’environ 100 jours, la léoparde donne généralement naissance à deux à trois, dans de rares cas quatre à cinq petits dans un lit sûr (par exemple dans une niche rocheuse). Les jeunes naissent aveugles et n’ouvrent les yeux qu’au bout d’une dizaine de jours. Pendant les deux premiers mois, les oursons restent dans des cachettes sûres et y sont allaités par leur mère. Après cela, ils commencent à accompagner leur mère lors de safaris à travers le terrain de chasse. Ils s’habituent lentement à la nourriture solide, mais sont aussi allaités jusqu’au cinquième mois. Ils restent avec leur mère pendant encore un an afin d’apprendre le plus possible d’elle. Ensuite, ils doivent quitter leur mère et trouver leur propre territoire.

Continuer la lecture:  baleine à bosse | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

style de vie et comportement

Le léopard des neiges est un grimpeur très habile en raison de ses grandes pattes, de ses pattes avant courtes et de ses muscles thoraciques puissants.

Les léopards des neiges sont des solitaires. Ils possèdent des zones résidentielles fixes. Selon la densité locale de proies, c’est-à-dire l’approvisionnement alimentaire, la taille des territoires varie de 20 à 100 kilomètres carrés. Ce lieu de résidence permanent a un avantage décisif : une bonne connaissance locale. Le léopard des neiges connaît extrêmement bien son environnement, sachant où trouver des proies, où obtenir les meilleures vues du terrain et où dormir en toute sécurité et sans être dérangé la nuit.

Le léopard des neiges ne traque près des villages que la nuit, dans les régions éloignées, il s’aventure également pendant la journée. Il aime particulièrement utiliser de gros rochers comme une sorte de plate-forme d’observation ; cependant, il ne grimpe pas dessus, mais les escalade d’un seul bond.

Nourriture

Le léopard des neiges se nourrit principalement d’animaux à sabots comme le mouton bleu et le bouquetin. Marmottes, sangliers, faisans et tétras sont également au menu. Il peut même abattre des animaux faisant trois fois son poids. Cependant, sa gamme de proies comprend également des chèvres, des jeunes yacks et d’autres animaux de ferme, ce qui entraîne à plusieurs reprises des conflits avec les agriculteurs et les bergers.

Saviez-vous?

Le saut le plus long jamais enregistré par un léopard des neiges était de 11,7 m, ce qui en fait le meilleur sauteur de tous les chats. A titre de comparaison : le record du monde actuel pour un homme au saut en longueur est de 8,95 m.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *