chat de sable | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

steckbrief sandkatze

Comme le chat des sables enfouit ses excréments dans le sable et, grâce à ses pattes velues, ne laisse presque aucune trace dans le sable, il est extrêmement difficile pour les chercheurs de le retrouver. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 45 – 55 cm
  • Poids : 1,5 à 3,5 kg
  • Espérance de vie : jusqu’à 15 ans
  • Répartition : Afrique (principalement Algérie, Maroc, Nigéria), péninsule arabique, certaines parties de l’Asie centrale
  • Habitat : Déserts de sable et de rochers, de préférence avec des dunes de sable
  • Espèce : faible risque

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : chats
  • Genre : Félis
  • Espèce : Chat des sables (Felis Marguerite)

Regarder

La couleur du pelage du chat des sables est très similaire à celle du sable du désert : jaune à gris-brun. Il est donc parfaitement camouflé dans son environnement. Le chat des sables protège sa fourrure dense et de longueur moyenne des températures diurnes chaudes et des températures nocturnes basses. Il y a deux à trois anneaux brun-noir foncé autour de leur queue. Les chats des sables ont une tête large et aplatie surmontée de grandes oreilles évasées avec de longs poils (protégeant contre le sable du désert). Ses yeux tournés vers l’avant sont également grands. Une strie rouge-orange coule des yeux jusqu’aux joues; sur les côtés du corps, ils ont de légères rayures verticales. Les pattes avant sont de couleur plus foncée au niveau des pattes et couvertes de touffes de poils noirs denses, emmêlés et filiformes. Cela évite le contact direct avec le sable du désert, qui peut atteindre des températures allant jusqu’à 100 degrés, et vous protège du froid la nuit.

Continuer la lecture:  aigle royal | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

La saison des amours du chat des sables s’étend de février à mars. Pendant ce temps, les chats des sables autrement solitaires se rencontrent pour se reproduire. Puis ils se séparent à nouveau, car l’élevage de la progéniture est de la seule responsabilité de la femelle. Elles portent leurs petits pendant 60 à 65 jours jusqu’à ce qu’ils naissent dans un endroit abrité. C’est généralement entre deux et huit heures. Les chiots sont initialement aveugles, mais déjà poilus. Ils n’ouvrent les yeux qu’au bout de dix à douze jours environ. Ils sont allaités par leur mère pendant quatre mois, puis les jeunes s’habituent lentement à la nourriture solide, comme les souris. A l’âge de six à huit mois, les chats sauvages sont indépendants et quittent leur mère pour chercher leur propre territoire. Ils sont sexuellement matures entre 10 et 14 mois.

style de vie et comportement

Les chats des sables sont des créatures solitaires nocturnes. Pendant la journée, ils dorment dans des terriers qu’ils ont eux-mêmes creusés ou à l’ombre de buissons ou de rochers. Habituellement, ils ont construit plusieurs retraites de ce type sur leur territoire. Quand il fait plus frais le soir, ils s’allongent sur le dos pour se rafraîchir. Au crépuscule, ils commencent leurs incursions nocturnes. Comparés à de nombreux autres chats sauvages, les chats des sables ne sont pas particulièrement bons pour les sauts, mais ils peuvent très bien entendre et creuser. Cela prouve leur technique de chasse : ils entendent les rongeurs dans leurs terriers souterrains puis déterrent les victimes de leurs terriers.

Continuer la lecture:  Gorille | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Comme le chat des sables enfouit ses excréments dans le sable et, grâce à ses pattes velues, ne laisse presque aucune trace dans le sable, il est extrêmement difficile pour les chercheurs de le retrouver. Elle a également appris à fermer les yeux et à s’accroupir lorsqu’une lumière artificielle l’éclaire. Cela signifie que vous ne pouvez pas non plus les repérer par le reflet de leurs yeux. Grâce à sa forme de tête aplatie, le petit chat sauvage peut même se cacher derrière les moindres bosses.

Nourriture

Le chat des sables se nourrit principalement de petits rongeurs, d’oiseaux, de reptiles et d’insectes. Elle chasse également les serpents, les frappant d’abord sur la tête avec des pattes avant de les tuer avec une morsure ciblée sur la nuque. Lorsque la chatte des sables trouve des œufs crus, elle ne les rejette pas non plus. Il semble que le chat des sables tire ses besoins d’hydratation de la nourriture seule.

Saviez-vous?

Pendant la saison des amours, l’appel nuptial des chats des sables peut être entendu – mais cela ressemble plus à l’aboiement d’un petit chien domestique qu’au ronronnement d’un chat.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *