cigogne blanche | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

EHFT Wildlife Weissstorch

La cigogne blanche est l’un des plus grands oiseaux terrestres. Debout, il mesure environ 80 centimètres. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Poids : 2,6 à 4,4 kg
  • Espérance de vie : 8-10 ans en moyenne, les plus âgés 35 ans
  • Répartition : Europe, Afrique du Nord, Asie Mineure
  • Habitat : prairies humides
  • Population de l’espèce : environ 166 000 couples reproducteurs dans le monde, dont environ 4 300 en Allemagne
  • Longueur du corps : environ 80 cm de haut, envergure jusqu’à 2 mètres

systématique

  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Marcheurs
  • Famille : cigognes
  • Genre : Vraies cigognes
  • Espèce : Cigogne blanche (Ciconia ciconia)

apparition de la cigogne blanche

La cigogne blanche est l’un des plus grands oiseaux terrestres. Debout, il mesure environ 80 centimètres. Il a un long cou droit sur lequel repose une petite tête. Les yeux sont grands, foncés et bordés de noir. Le bec est de couleur rouge et mesure jusqu’à 19 centimètres de long. Les pattes sont également longues et ont la même couleur que le bec. Ils se terminent par quatre doigts.

Les trois orteils antérieurs sont reliés par des membranes de cou-de-pied qui les empêchent de s’enfoncer dans les prairies humides. Le plumage de cette cigogne est d’un blanc pur. Seules les rémiges des ailes sont colorées en noir. Certaines cigognes ont des plumes plus longues sur le cou. Les mâles et les femelles ne peuvent pas être distingués de l’extérieur, mais les mâles sont souvent légèrement plus gros et plus lourds.

Continuer la lecture:  Raton laveur | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Les cigognes blanches s’accouplent au printemps. Le mâle courtise la femelle avec une danse pas à pas et un fort claquement de son bec. L’accouplement lui-même devient un véritable exercice d’équilibriste pour le mâle puisqu’il doit marcher sur la femelle. Les cigognes aiment construire leurs nids le plus haut possible. En plus des troncs d’arbres et des affleurements rocheux, les oiseaux utilisent également des bâtiments pour installer leurs nids. Les nids eux-mêmes sont principalement constitués de broussailles. Un couple de cigognes construit son nid ensemble et retourne souvent dans son aire pendant des décennies. Ils mènent un mariage dit saisonnier.

Bien qu’ils s’occupent de la progéniture ensemble chaque année, ils volent séparément vers leurs quartiers d’hiver. Environ un mois après l’accouplement, la femelle pond trois à cinq œufs blancs. Les mâles et les femelles incubent alternativement. Les poussins éclosent en août. Ils sont protégés par leurs parents pendant les premières semaines et nourris avec leur bec. A l’âge d’environ trois mois, les jeunes cigognes peuvent bien voler et sont indépendantes. Indépendamment de leurs parents, ils partent pour les quartiers d’hiver, d’où ils ne reviennent que lorsqu’ils sont sexuellement matures, à l’âge de trois à cinq ans.

style de vie et comportement

Les cigognes blanches sont diurnes. Lorsqu’il fait jour, ils traversent leur territoire en vol plané, c’est-à-dire qu’ils se laissent porter par le vent sans trop battre des ailes. Cependant, la cigogne blanche passe le plus clair de son temps à chercher de la nourriture, ce qui se fait en marchant. Au repos, il se tient sur une jambe et plie l’autre vers son corps.

La nuit, il se retire dans son nid d’aigle. Les cigognes blanches sont sociables. En été, ils vivent avec leur partenaire. Parfois plusieurs couples se réunissent pour former une colonie. En automne, les cigognes blanches se rassemblent pour se déplacer ensemble vers leurs quartiers d’hiver. Certains s’envolent ensuite pour l’Afrique du Sud. Au printemps, ils retournent dans leur aire et s’accouplent.

Continuer la lecture:  coyote | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Alimentation de la cigogne blanche

La cigogne blanche est qualifiée d’opportuniste alimentaire car elle demande peu de nourriture. Il mange tout ce qui est disponible. Cela inclut de nombreux petits animaux tels que les vers de terre, les souris ou les grenouilles ainsi que les insectes. Les poissons sont également au menu. S’il ne trouve pas de nourriture fraîche, il se contente de charognes. Son mode de chasse est caractéristique de la cigogne : elle se pavane dans les prés et frappe à la vitesse de l’éclair lorsqu’elle aperçoit une proie. C’est un chasseur extrêmement patient qui peut attendre des heures devant un trou de souris.

Saviez-vous?

La légende selon laquelle les enfants sont amenés par la cigogne est bien connue. Cependant, la cigogne blanche a de nombreuses autres significations mystiques. Dans les fables, il porte le nom d’Adebar comme porte-bonheur, en Thuringe, il assume la tâche du lapin de Pâques, et même dans la Bible, il est mentionné comme faisant partie de la création.

Voici une vidéo de Manfred Becher :

‘);

Cigogne blanche à la recherche d’une proie © Manfred Becher, utilisateur mbhsug/YouTube

Vous pourriez aussi être intéressé par

  • Retour à l’aperçu de l’encyclopédie des animaux sauvages
  • Recherche et connaissance de la faune
  • Espèces animales en voie de disparition

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *