Babouin Hamadryas | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

mantelpavian brodmann

Les babouins Hamadryas sont des animaux très sociables et sociaux. Un mâle choisit un harem de sept à dix femelles. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : femelles : 50 – 65 cm, mâles : 60 – 94 cm
  • Poids : Femelles : 8 – 12 kg, mâles : 18 – 25 kg
  • Espérance de vie : 37 – 40 ans
  • Répartition : Afrique du Nord-Est, péninsule arabique
  • Habitat : semi-désertique, savane
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Primates
  • Famille : parents des singes vervets
  • Genre : Babouins
  • Espèce : Babouin Hamadryas (Papio hamadryas)

Regarder

Le babouin Hamadryas a un corps compact et trapu. Les femelles sont légèrement plus petites et nettement plus légères que les mâles. Les membres sont longs et forts. Les mains et les pieds sont glabres et ont de longs orteils et doigts. Le pouce en particulier est fort et permet une bonne préhension. Les babouins Hamadryas ont une queue fine qui peut atteindre 60 centimètres de long. La tête est grosse, le museau est proéminent. Le visage est glabre et de couleur rose. Le pelage des deux sexes est très différent : les mâles ont un pelage gris argenté et une longue crinière qui arrive jusqu’aux épaules, les femelles ont un pelage court gris-brun. Comme le visage, la région anale est glabre et de couleur rose chez les deux sexes.

Continuer la lecture:  wombat | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Les babouins Hamadryas peuvent se reproduire toute l’année. Cependant, les femelles ne deviennent enceintes que tous les deux ans. Chez une femelle prête à s’accoupler, la région anale rose gonfle et s’assombrit. Le mâle couvre toutes les femelles de son harem. Les rivaux sont violemment repoussés. La femelle est gestante depuis près de six mois. Passé ce délai, il donne naissance à un petit. Le jeune animal est complètement noir à la naissance et pèse environ 700 grammes.Les premières semaines, le jeune babouin Hamadryas s’accroche aux poils de la poitrine de sa mère, plus tard il monte sur son dos. La mère est soutenue pour élever sa progéniture par les autres femelles du groupe. Le mâle ne participe pas à l’élevage. Les jeunes sont allaités par la femelle pendant huit mois. Après cela, les jeunes babouins Hamadryas quittent généralement leur groupe natal. Les femelles deviennent sexuellement matures à l’âge de trois ans, les mâles seulement un à deux ans plus tard.

style de vie et comportement

Les babouins Hamadryas sont des animaux très sociables et sociaux. Un mâle choisit un harem de sept à dix femelles. Au sein de ce groupe de harems, il existe une hiérarchie fixe, dirigée par le mâle. Plusieurs de ces petits groupes forment souvent un grand groupe. Ces groupes peuvent comprendre plus de 60 animaux et habiter un territoire déterminé. Cela couvre environ 30 kilomètres. Les babouins Hamadryas sont diurnes. Ils passent la plupart de leur temps à chercher de la nourriture et à communiquer avec d’autres animaux. La nuit, ils se retirent dans les falaises et les crevasses pour dormir. Les babouins Hamadryas préfèrent rester au sol et se déplacer à quatre pattes. Le poids repose principalement sur les jambes. Les bras ne servent que de support.

Continuer la lecture:  Diable de Tasmanie | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

Les babouins Hamadryas sont omnivores. Cependant, ils se nourrissent principalement de nourriture végétale. Cela comprend les graminées, les racines et les tubercules, mais aussi les graines et les fruits. Oeufs d’oiseaux, insectes et petits vertébrés sont également au menu des Babouins Hamadryas. Ils peuvent aussi bien se débrouiller avec de la nourriture maigre. Cependant, ils ont besoin d’eau tous les jours.

Saviez-vous?

Dans l’Égypte ancienne, les babouins étaient des animaux sacrés. Ils étaient considérés comme des compagnons du dieu Thot, qui apportait la sagesse au peuple. Dans de nombreux temples et sur des pierres tombales, ces singes étaient représentés, la plupart du temps en position assise, les mains sur les genoux. Les babouins Hamadryas étaient tellement vénérés que les Égyptiens les ont même momifiés. Les archéologues ont trouvé des centaines de ces momies de babouins dans certaines chambres funéraires.

Vous pourriez aussi être intéressé par

Encyclopédie de la faune: Singe-écureuil

Encyclopédie de la faune: Orang-outan de Bornéo

Encyclopédie de la faune : Gorille

Espèce menacée : tamarin lion doré

Encyclopédie de la faune: Gibbon à mains blanches

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *