chat à pattes noires | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

steckbrief schwarzfusskatze

Malgré sa petite taille, le chat à pieds noirs est considéré comme extrêmement courageux. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 38 – 50 cm
  • Poids : femelles : 1,3 kg, mâles : 1,9 kg
  • Espérance de vie : jusqu’à 14 ans en captivité
  • Distribution : principalement en Afrique australe
  • Habitat : steppes arborées et arbustives sèches
  • Espèce : en voie de disparition

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : chats
  • Genre : Félis
  • Espèce : Chat à pieds noirs (Felis nigripes)

Regarder

Le chat à pattes noires est l’un des plus petits félins sauvages. Leur physique ressemble beaucoup à celui d’un chat domestique. Sa tête est cependant plus grosse et semble légèrement disproportionnée par rapport à son corps. Leurs yeux de couleur jaune à orange sont également beaucoup plus grands. Les oreilles sont émoussées et rondes. La fourrure dense et douce est généralement de couleur beige et présente des points brun foncé à noirs. La zone autour de la bouche et de la gorge est de couleur blanche, mais le ventre est sombre comme le reste du corps. Des rayures noires s’étendent des yeux sur les joues jusqu’au côté de la tête. Sur les pattes et la queue du chat sauvage, les points noirs se fondent en bandes. La caractéristique éponyme du chat à pattes noires, également connu sous le nom de chat du Karoo, est ses coussinets de couleur noire.

Continuer la lecture:  hérisson | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Le chat à pieds noirs revendique pour lui-même un très grand territoire, mais celui-ci peut se chevaucher avec celui de ses congénères. Elle vit en solitaire, les femelles et les mâles ne se rencontrent que pendant la saison des amours de septembre à janvier. Pendant la saison du rut, les mâles qui se disputent une femelle se livrent à des combats féroces, qui sont généralement accompagnés de grognements et de cris. Les mâles et les femelles se séparent immédiatement après l’accouplement, la femelle étant seule responsable de l’élevage des petits. Après une période de gestation d’environ 65 jours, la femelle donne généralement naissance à un à trois petits dans un endroit abrité. Les juvéniles sont déjà poilus, mais encore aveugles ; ils n’ouvrent les yeux qu’au bout de dix à douze jours. Les jeunes sont allaités par la mère pendant environ quatre mois, mais après seulement six semaines, ils s’habituent très lentement aux aliments solides comme les souris. A l’âge de six à huit mois, les jeunes chats sauvages indépendants quittent leur mère et partent à la recherche de leur propre territoire. En raison des nombreux prédateurs, de nombreux chats du Karoo meurent très jeunes.

style de vie et comportement

Comme la plupart des chats sauvages, le chat à pattes noires est un harceleur. Il chasse toujours la nuit, parfois au crépuscule. Pendant des heures, elle erre presque silencieusement sur son territoire. Une fois qu’elle repère une victime, elle se faufile vers elle avec une extrême prudence. Lorsqu’il se rapproche suffisamment de sa proie, il lance une attaque surprise ultra-rapide. Les petits oiseaux qui tentent de s’envoler peuvent parfois les « cueillir » dans les airs. Pendant la journée, le chat à pieds noirs se cache dans des crevasses rocheuses, des terriers abandonnés ou d’autres endroits sûrs et ombragés. Parfois, elle attend juste là jusqu’à ce qu’un animal de proie erre devant sa cachette et le tue ensuite.

Continuer la lecture:  chat à tête plate | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

Le Karoo se nourrit principalement de petits mammifères et d’oiseaux. Cependant, il mange aussi des coléoptères, des araignées, des lézards, des grenouilles et de grosses sauterelles. Lorsqu’il rencontre des animaux fraîchement tués lors de ses incursions, il ne les repousse pas et, en période de grande pénurie alimentaire, il mange également des charognes. Habituellement, le chat Karoo tue ses victimes en mordant le cou ou la gorge. S’il ne peut pas consommer toutes ses proies, elles sont « stockées » dans le terrier ou enfouies dans le sol pour pouvoir être consommées ultérieurement.

Saviez-vous?

Malgré sa petite taille, le chat à pieds noirs est considéré comme extrêmement courageux. Des Bushmen du Botswana nous assurent que le chat tue même des chèvres, des moutons et des jeunes girafes en attaquant et en mordant l’artère carotide de ses victimes de manière extrêmement pénétrante. En raison de son penchant à se cacher dans les termitières creuses lors de la chasse, il est aussi appelé « Tigre fourmilière » (tigre à cavité termitière) en Afrique.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *