Orque | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Orca

L’épaulard est un animal impressionnant, intelligent et très social. Dans ce profil, vous pouvez tout lire sur le système, l’apparence, la reproduction, le mode de vie, le comportement et la nutrition de l’orque.

Le orque est l’une des baleines les plus connues et l’un des prédateurs les plus habiles du règne animal.

Caractéristiques

La longueur du corps: Femelles : 5 – 8 m, mâles : 6 – 10 mLester: 4-7T Espérance de vie: 25 – 60 ans (hommes) 40 – 90 ans (femmes)Distribution: mondialHabitat: océansInventaire des espèces : données insuffisantes

systématique

Classe: mammifèresCommande: baleinessubordination: baleines à dentsFamille: dauphinsGenre: OrcinusTaper: orque (Orcinus orque)

apparition de l’épaulard

L’épaulard appartient aux baleines à dents et est le plus grand représentant de la famille des dauphins. Les mâles peuvent mesurer jusqu’à 10 mètres de long et peser 6,6 tonnes. Les femelles sont nettement plus petites et plus légères.

L’épaulard doit son nom à sa grande nageoire dorsale (Ailette). Il est légèrement incurvé vers l’arrière chez les femelles, tandis qu’il est droit ou pointé vers l’avant chez les mâles. En moyenne, il mesure environ 60 centimètres de long, mais chez certains mâles, il atteint jusqu’à 1,8 mètre de long.

Le Nageoires pectorales d’orque peuvent et mesurent jusqu’à deux mètres de long fortement arrondi. La nageoire caudale est horizontale et légèrement fourchue. La tête puissante de l’épaulard se rétrécit en un point au niveau du museau.

Le corps est principalement noir, le ventre, la gorge et le dessous de la nageoire caudale sont d’un blanc éclatant. Il y a aussi une tache blanche au-dessus des yeux de chaque épaulard.

reproduction et développement

La saison de reproduction des épaulards varie selon les régions. Dans l’Atlantique Nord, les animaux s’accouplent entre novembre et janvier, dans le Pacifique Nord entre mai et juin.

Continuer la lecture:  Vautour fauve | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Les orques femelles ont généralement entre cinq et six petits au cours de leur vie, entre 12 et 40 ans environ. Ils deviennent généralement sexuellement matures vers l’âge de huit ans, les mâles vers 13 ans.

Après un Période de gestation de 12 à 18 mois les vaches orques donnent naissance à un petit. Le jeune animal est déjà complètement développé à la naissance. Il pèse environ 170 kilogrammes et mesure un bon deux mètres de long. La mère allaite sa progéniture pendant environ un an. Le lien entre le veau et la mère est très étroit. Les jeunes animaux apprennent des orques adultes, par exemple comment chasser. C’est ainsi que des compétences particulières et Des stratégies transmises de génération en génération.

Chez les jeunes épaulards, le mortalité très élevée. Les orques adultes, en revanche, n’ont pas de prédateurs et ont donc un faible taux de mortalité.

style de vie et comportement

Tous les épaulards sont très sociables et social. Ils vivent ensemble dans des groupes appelés écoles ou groupes. Un tel groupe peut comprendre jusqu’à 50 animaux d’une même famille et est dirigé par un mère vache, la femelle la plus âgée. En plus de la vache mère, ses veaux et leur progéniture vivent dans les gousses. Les mâles quittent les groupes plus fréquemment pour élargir le pool génétique.

Parfois, il existe également des groupes familiaux plus importants dans lesquels vivent également plusieurs hommes apparentés. Les membres d’un groupe ont un lien étroit les uns avec les autres et aller chasser ensemble. Les épaulards ne sont pas sédentaires, mais migrent avec leur nourriture et les saisons.

Les épaulards peuvent nager à une vitesse de 55 km/h et parcourir jusqu’à 200 kilomètres par jour. Ils sont très actifs et réalisent parfois de véritables acrobaties aquatiques.

Continuer la lecture:  Diable de Tasmanie | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Beaucoup d’orques différentes

Il est important de savoir : Il n’y a pas une seule orque. Il existe différents écotypes d’orques qui vivent dans différents plans d’eau et ne se croisent pas non plus. Ces écotypes diffèrent non seulement par leur taille et leur apparence, mais aussi par leur comportement de chasse et leurs structures sociales :

  • Le Orques antarctiques sont divisés en types A, B, C et D
  • Les orques du nord-est du Pacifique sont qualifiées de résidentes, de passage et offshore.
  • Dans le Atlantique Nord il existe des orques de types 1 et 2.

Communication chez les épaulards

Les épaulards communiquent extrêmement intensément avec leurs congénères. Ils disposent de toute une gamme de cris, de sifflements et de hurlements.

La communication des épaulards de différentes régions est très différente, ils en ont même des régionaux dialectes. En plus des sons que les humains peuvent entendre, les baleines communiquent également à l’aide de ce qu’on appelle un sonar biologique. Grâce aux ultrasons, ils peuvent scanner leur environnement et identifier leurs congénères.

Les épaulards ont un très gros cerveau et sont très intelligent. Leurs stratégies de chasse sophistiquées le prouvent, ils sont également capables de émotions comme ressentir de la peur, de la colère et de la joie dans des dimensions que les gens ne peuvent pas comprendre.

régime alimentaire de l’orque

Selon l’écotype de l’orque, le régime alimentaire des épaulards diffère également :

  • Les épaulards résidents se nourrissent principalement de pêche comme le saumon et le flétan.
  • Les épaulards de passage se nourrissent préférentiellement mammifères marins comme les phoques, les dauphins et d’autres espèces de baleines.
  • On sait peu de choses sur le régime alimentaire des épaulards du large, qui se compose probablement de viande et de poisson.
  • Les types A et B des types d’épaulards de l’Antarctique se nourrissent d’autres mammifères (phoques, autres baleines).
  • Les types C et D des types d’épaulards de l’Antarctique se nourrissent principalement de Poisson.
Continuer la lecture:  Éléphant d'Asie | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Selon leur distribution, les différentes orques ont aussi une nourriture de prédilection particulière : les orques de Norvège, par exemple, se nourrissent principalement de harengtandis que dans le détroit de Gibraltar thon est la nourriture préférée des épaulards.

Les épaulards chassent en groupe. Ils développent des techniques de chasse individuelles. De cette façon, ils peuvent également tuer des animaux plus gros qu’eux. Un épaulard mange environ 300 kilogrammes de nourriture par jour.

Vous trouverez ici des exemples des techniques de chasse extraordinaires des orques.

Saviez-vous?

L’épaulard le plus célèbre est Keiko. Il est né en 1976 près de la côte islandaise. Cependant, il fut rapidement capturé et passa de tristes années dans des parcs d’attractions au Canada et au Mexique. C’est là qu’il a été découvert en tant que star de cinéma. En 1993, il a joué le rôle principal dans le film à succès Free Willy. Quelques années plus tard, l’appel à la liberté de Keiko a finalement reçu une réponse. Il a été ramené en Islande par avion et y a été relâché avec succès. Il est mort d’une pneumonie en 2003 à l’âge de 27 ans.

Les orques sont toujours gardés dans les delphinariums. Le film « Blackfish », disponible sur Netflix, montre pourquoi garder des orques en captivité n’est pas adapté et ce qui se passe dans les coulisses de tels delphinariums :

‘);

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *