Chacal | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Schakal Fotolia 1494402 XS

Les chiens sauvages forment des couples serrés ; ces partenariats durent souvent jusqu’à la mort d’un animal. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 70 – 100 cm
  • Poids : 7 – 20 kg (selon les espèces)
  • Espérance de vie : 8 – 16 ans
  • Répartition : Afrique, Europe du Sud-Est et Asie du Sud
  • Habitat : prairie ouverte, savane, garrigue, forêt claire
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : prédateurs
  • Famille : chiens
  • Genre : Canis
  • Espèce : chacal doré (Canis doré), le chacal à dos noir (Canis mésomelas), chacal rayé (Canis adutus), Chacal d’Abyssinie (Canis simensis)

Regarder

Extérieurement, les chacals sont probablement les représentants les plus typiques de la famille canine. Ce qu’ils ont tous en commun, c’est leur visage pointu et leur carrure élancée, ce qui en fait des coureurs agiles. Les chacals dorés dans les régions du sud ont tendance à avoir un pelage brun doré ou rouillé, ceux plus au nord sont de couleur grisâtre et en Afrique de l’Est, leur couleur change même avec les saisons. Le chacal à dos noir doit son nom à sa fourrure dorsale, qui est sombre et contraste avec le reste du pelage : elle rappelle un tapis de selle rectangulaire pour chevaux, que l’on appelle aussi « tapis de selle ». Les chacals rayés sont assez faciles à identifier par le bout blanc de leur queue, un pelage plutôt gris avec de larges rayures sombres et un corps trapu en comparaison. Seul chacal en voie de disparition, l’espèce abyssine est aussi souvent appelée le « loup éthiopien ». Les animaux sont les plus grands des quatre espèces et ont une fourrure rougeâtre; le dessous du corps et les pattes des animaux sont blancs.

Continuer la lecture:  Ornithorynque | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Les chiens sauvages forment des couples serrés ; ces partenariats durent souvent jusqu’à la mort d’un animal. Dès que la saison des amours commence, le mâle ne quitte plus des yeux sa dulcinée. Semblables aux loups, les chacals exécutent une petite « danse de mariage » avant de s’accoupler. La « pendaison » qui se produit également chez de nombreux autres chiens se produit également : Immédiatement après l’accouplement, le mâle ne peut pas se détacher de la femelle pendant un certain temps car le gonflement de son pénis l’en empêche. Cela peut prendre jusqu’à 40 minutes. Après environ 60 à 70 jours, une moyenne de six petits naissent. Le mâle participe à l’élevage ; il laisse le terrier à la femelle et à sa progéniture et est très vigilant pour qu’aucun autre animal ne s’en approche de trop près. Même lorsque les petits sont grands, ils restent pendant un certain temps dans les « groupes familiaux » typiques; après un an, cependant, les jeunes mâles suivent généralement leur propre chemin.

style de vie et comportement

Les chacals vivent généralement dans des terriers naturels ou dans des terriers occupés par d’autres animaux, mais dans de rares cas, ils creusent leurs propres terriers dans le sol. Ils vivent généralement en couples ou en groupes familiaux, les chacals dorés également en petits groupes, toujours dirigés par un mâle. Ils défendent leur territoire avec véhémence contre les envahisseurs congénères. Un mâle et une femelle restent souvent un couple à vie. Les chacals dorés, en particulier, ont un rituel très gentil : ils se mordillent mutuellement la fourrure. Le chacal à dos noir peut parfois être trouvé solitaire, et ses parents, les chacals rayés, louent aussi parfois eux-mêmes. Il est principalement actif la nuit, tandis que les deux autres espèces sont plus actives à l’aube et au crépuscule.

Continuer la lecture:  Koal | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

communication

Les amis à quatre pattes animés ont un large répertoire de sons. Ils crient, aboient, gémissent, jappent et hurlent comme des loups quand il s’agit de chasser. On les observe parfois suivre les lions à la chasse, et lorsque leur proie réussit, ils émettent un son plaintif semblable à une sirène. Territoire marqué d’urine et de matières fécales. Pour saluer un congénère connu, ils se jettent apparemment contre son corps.

Nourriture

Contrairement à la croyance populaire, les chacals sont loin d’être de simples charognards. Seuls, en couple ou en groupe, ce sont des chasseurs efficaces. Toutes sortes de choses sont consommées : des insectes, des oiseaux, des œufs, des reptiles, des rongeurs aux mammifères de taille moyenne et parfois du petit bétail. De plus, les animaux mangent aussi des plantes et des fruits et des charognes de temps en temps. S’il y a de plus gros chats de proie dans l’habitat, les chiens sauvages élancés aiment aussi se servir des restes que les lions et autres laissent de leurs repas. Seul le chacal d’Abyssinie se nourrit principalement de rongeurs.

Saviez-vous?

Le dieu égyptien Anubis était généralement représenté comme un chacal noir couché ou comme un humain à tête de chacal. Dans la mythologie, les chacals, les chiens et même les loups étaient considérés comme des guides de l’âme dans le royaume des morts, et il n’est donc pas surprenant que le dieu des rites des morts ait été imaginé avec le visage d’un chien sauvage.

Continuer la lecture:  Badger : Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *