Capybara | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Wasserschwein Fotolia 3987644 XS

Fidèles à leur nom, les capybaras préfèrent être près des plans d’eau. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : femelles : 110 – 134 cm, mâles : 100 – 130 cm
  • Poids : Femelles : 40 – 66 kg, mâles : 35 – 60 kg
  • Espérance de vie : 8 – 10 ans
  • Répartition : Amérique du Sud
  • Habitat : Savane, zones humides
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : rongeurs
  • Famille : cobayes
  • Genre : Hydrochoerus
  • Espèce : Capybara / Capybara (Hydrochoerus hydrochaeris)

Regarder

Le capybara est le plus gros rongeur vivant aujourd’hui. Malgré son nom, il ressemble à un gros cochon d’Inde plutôt qu’à un cochon. Il a un corps dodu. Les femelles ont tendance à être légèrement plus grandes et plus lourdes que les mâles. La grosse tête a un long museau émoussé. Les yeux sont foncés et proéminents. La lèvre supérieure est fendue et les oreilles sont petites.

Les pattes sont longues. Le capybara a quatre doigts sur ses pattes avant et trois sur ses pattes arrière. Il y a des toiles entre les orteils. Le capybara n’a plus de queue visible. La fourrure est clairsemée et hérissée. La couleur varie du brun clair au brun rougeâtre.

reproduction et développement

Les filigranes deviennent sexuellement matures à l’âge d’un an à un an et demi. Ils sont alors prêts à s’accoupler toute l’année. Les femelles peuvent donner naissance une fois par an. Le mâle sexuellement mature signale qu’il est prêt à s’accoupler au moyen d’un parfum spécial. Il exsude ceci d’une glande sébacée sur le pont du nez. Le mâle couvre généralement toutes les femelles adultes de son groupe.

Continuer la lecture:  flamant rose | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

La femelle est gestante depuis près de six mois. Il donne généralement naissance à quatre petits. Les jeunes sont précoces. Leurs yeux sont déjà ouverts, leurs dents sont bien développées et ils peuvent suivre leur mère quelques heures après la naissance. Bien que les jeunes commencent à manger des aliments solides dès l’âge de quelques jours, ils sont allaités par leur mère pendant deux mois. Après avoir été sevrés, ils sont immédiatement expulsés de leur mère et livrés à eux-mêmes. Près de la moitié de tous les jeunes animaux meurent au cours de la première année de vie.

style de vie et comportement

Fidèles à leur nom, les capybaras préfèrent être près des plans d’eau. Ils ont besoin de beaucoup de liquides et sont de très bons nageurs. En cas de danger, ils s’enfuient dans l’eau, où ils se déplacent plus habilement que sur terre. Ils sont très sociables et vivent ensemble en petits groupes de 30 animaux maximum. Ce groupe suit une hiérarchie stricte et est dirigé par un homme.

Les capybaras sont diurnes. S’il fait très chaud ou s’ils se sentent menacés, ils restent cachés pendant la journée et ne partent à la recherche de nourriture qu’après la tombée de la nuit. Les capybaras ne construisent pas de terriers. Cependant, ils reviennent toujours dans des endroits où ils se sentent en sécurité et habitent un territoire fixe.

Nourriture

Les capybaras sont exclusivement végétariens. Leur régime alimentaire se compose principalement d’herbes, mais ils aiment aussi manger des herbes, des écorces d’arbres et des plantes aquatiques. S’ils en ont l’occasion, ils recherchent également de la nourriture dans les plantations et mangent de la canne à sucre et du maïs.

Comme de nombreux rongeurs, les capybaras mangent également leurs excréments cæcaux pour améliorer l’utilisation de leur nourriture. Le capybara part à la recherche de nourriture pendant les heures fraîches du matin et du soir. Il peut consommer de grandes quantités à la fois.

Saviez-vous?

Le capybara a de nombreux ennemis naturels. Ses principaux ennemis sont les caïmans et les jaguars. Mais les humains chassent aussi le gros rongeur – principalement par pur désir de chasse, mais parfois aussi pour le manger comme les jaguars et les caïmans.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *