tapir | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

EHFT Wildlife Tapir ad

Les tapirs deviennent sexuellement matures à l’âge de trois à quatre ans, les mâles se développant généralement un peu plus rapidement. Les animaux peuvent se reproduire toute l’année. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 180 – 250 cm
  • Poids : 225-300 kg
  • Espérance de vie : 30 ans
  • Répartition : Amérique centrale et du Sud, Asie du Sud-Est
  • Habitat : forêts tropicales
  • Espèce : En danger critique d’extinction

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : ongulés à doigts impairs
  • Famille : tapirs
  • Genre : Tapirs (Tapirus)
  • Espèces : Tapir des basses terres, Tapir des montagnes, Tapir d’Amérique centrale, Tapir malais

Regarder

Les tapirs ont un corps dodu semblable à celui d’un porc. Les pattes sont courtes par rapport au corps, mais très fortes. Le tapir a quatre doigts sur ses pattes avant et seulement trois sur ses pattes arrière. La courte queue trapue ne dépasse pas 13 centimètres. Sa tête est longue et fine. Les yeux sont plutôt petits, les oreilles sont ovales, dressées et peu mobiles. Le nez et la lèvre supérieure sont fusionnés en un tronc court. La peau du tapir est dure et épaisse. La fourrure présente généralement toutes les variantes brunes, seul le tapir malais d’Asie du Sud-Est a une coloration noire et blanche bien visible.

reproduction et développement

Les tapirs deviennent sexuellement matures à l’âge de trois à quatre ans, les mâles se développant généralement un peu plus rapidement. Les animaux peuvent se reproduire toute l’année. Les femelles sont prêtes à s’accoupler tous les 60 jours. Après une période de gestation d’environ 13 mois, la mère donne alors naissance à un petit. Les naissances de jumeaux sont rares, mais pas impossibles. Le petit pèse environ sept kilogrammes à la naissance et a un pelage brun foncé avec de légères rayures verticales. Cette coloration est la même pour toutes les espèces de tapir et disparaît à nouveau après six mois. Le jeune passe la première semaine de sa vie dans un camp protégé avant de commencer à suivre la mère. La progéniture est allaitée pendant dix mois.

Continuer la lecture:  Capybara | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

style de vie et comportement

Le tapir est nocturne. Le jour, il dort dans les sous-bois denses et la nuit, il part à la recherche de nourriture. C’est un solitaire extrêmement agressif envers les autres chiens. Ce n’est que pendant la saison des amours que les mâles et les femelles se rapprochent. Le tapir est un animal volant. En cas de danger, il s’enfuit dans les sous-bois protecteurs ou dans l’eau. C’est un très bon nageur et plongeur. Les tapirs sont très sédentaires et vivent sur un territoire fixe. Cependant, les territoires peuvent chevaucher d’autres tapirs. Les rencontres avec des congénères n’ont généralement pas lieu même alors.

représentations sensorielles

Malgré des oreilles relativement immobiles, le tapir a un sens de l’ouïe bien développé. L’odorat de ces animaux est tout aussi développé. Grâce à leur sens aigu de l’odorat, les tapirs peuvent repérer à temps les ennemis potentiels et s’enfuir. Sa vue, en revanche, est moins bonne. Le tapir ne peut voir clairement qu’à une distance relativement courte. Le sens de l’équilibre bien développé lui permet de se déplacer en toute sécurité même en terrain difficile.

Nourriture

Les tapirs sont strictement herbivores. La nuit, ils utilisent leurs trompes pour chercher de la nourriture. Leur trompe est très bien adaptée pour saisir les aliments végétaux tels que les fougères, les feuilles de palmier et les prêles. Ils mangent également les feuilles de diverses espèces d’arbres et d’arbustes. Si l’occasion se présente, ils apprécient aussi le cacao, la canne à sucre, les mangues ou les melons. Les tapirs aiment le sel et se trouvent souvent dans les zones au sol salin. Lors de la recherche de nourriture, les animaux distribuent des graines de diverses plantes et apportent ainsi une contribution importante à la préservation des forêts.

Saviez-vous?

Bien que le tapir timide préfère fuir lorsqu’il est menacé, il peut devenir très dangereux lorsqu’il panique. Puis, sans tête, il commence à fuir vers le front et envahit tout ce qui se dresse sur son chemin. Il peut alors mordre fort avec ses dents acérées.

Continuer la lecture:  coyote | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *