Capucin à épaulettes | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Weissschulterkapuziner iStock 000005032726XSmall

Les Capucins à épaulettes blanches sont des primates très intelligents. Vous savez utiliser des outils. Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 20 cm
  • Poids : Femelles : 2 – 3,5 kg, mâles : 3 – 4 kg
  • Espérance de vie : 15 – 25 ans
  • Répartition : Amérique centrale et Amérique du Sud
  • Habitat : forêts
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : primates
  • Famille : Capucins
  • Genre : singes capucins
  • Espèce : Capucin à épaulettes blanches (Capucin de Cebu)

Regarder

Le capucin à épaulettes blanches est un singe de taille moyenne. Les femelles sont légèrement plus petites que les mâles. Le corps est délicat et élancé. La fine queue du capucin à épaulettes blanches est plus longue que tout son corps. Les membres sont longs et minces mais forts, les jambes sont légèrement plus longues que les bras. Le singe a cinq orteils à chaque pied et cinq doigts à chaque main. Les mains et les pieds sont glabres sur la plante des pieds.

La tête est petite et ronde. Le visage est glabre et de couleur rose. Le museau est clairement proéminent, les yeux sont foncés et les oreilles sont rondes. Ils sont assis sur le côté de la tête et sont presque complètement cachés dans la fourrure. La fourrure courte et hirsute du capucin à épaules blanches est noire. Cependant, la tête, la gorge, les épaules, la poitrine et le haut des bras sont blancs.

Continuer la lecture:  Lynx eurasien | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Les capucins à épaulettes blanches peuvent se reproduire toute l’année. Cependant, la plupart des naissances ont lieu pendant la saison des pluies riche en nutriments. Un mâle s’accouple généralement avec toutes les femelles sexuellement matures de son groupe. Une femelle est enceinte pendant environ cinq mois. Après cela, il donne naissance à un jeune. Rarement, des naissances gémellaires sont possibles. Immédiatement après la naissance, le petit s’accroche instinctivement au ventre de sa mère. La femelle porte sa progéniture avec elle pour la première fois. Pendant ce temps, la femelle est seule responsable de l’élevage des petits. Dès que le jeune avance de manière autonome, le père et les autres femelles du groupe s’en occupent également. La mère allaite sa progéniture jusqu’à douze mois. Même après le sevrage, les jeunes restent dans le groupe de leur mère. Les capucins à épaulettes blanches deviennent sexuellement matures vers l’âge de quatre ans. Les mâles sexuellement matures quittent le groupe, les femelles restent généralement dans le même groupe à vie.

style de vie et comportement

Les capucins à épaulettes blanches sont des animaux grégaires et sociaux. Ils vivent en petits groupes d’environ dix à vingt animaux. Un groupe se compose généralement d’un mâle, de plusieurs femelles et de leur progéniture. Les membres d’un groupe forment des liens solides, qu’ils renforcent en se préparant les uns les autres. Les descendants d’un groupe sont pris en charge par tous les membres.

Les capucins à épaulettes vivent sur un territoire fixe qui peut couvrir jusqu’à 70 hectares. Ce territoire est marqué par l’urine. Pour ce faire, les singes se frottent les mains et les pieds avec de l’urine et laissent une trace d’odeur. Bien qu’il puisse aussi se déplacer au sol, le Capucin à épaulettes reste majoritairement dans les arbres. Ils sont actifs pendant la journée et se reposent dans les arbres la nuit.

Nourriture

Les capucins à épaulettes blanches sont omnivores. Ils se nourrissent de fruits mûrs et sucrés, de feuilles et de bourgeons, mais aussi d’insectes, d’œufs et de petits vertébrés. Avec leurs dents solides, ils peuvent également casser les coquilles dures de diverses noix. Si l’approvisionnement alimentaire est rare, le mâle dominant en mange généralement la majeure partie seul. En conséquence, de nombreux membres les plus faibles du groupe meurent de faim.

Continuer la lecture:  Diable de Tasmanie | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Saviez-vous?

Les Capucins à épaulettes blanches sont des primates très intelligents. Vous savez utiliser des outils. Par exemple, ils utilisent des pierres lourdes pour casser des noix. Des capucins à épaulettes blanches ont également été observés utilisant un bâton dans leurs mains pour chasser les serpents. Une prédilection particulière pour les odeurs fortes a été notée chez les singes capucins en captivité. Beaucoup de ces singes aiment évidemment frotter leur fourrure avec des huiles essentielles ou même avec des oignons.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *