Tarsier | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Koboldmaki Fotolia 18310148 XS

Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 8 – 16 cm
  • Poids : 80-160 g
  • Espérance de vie : 8 – 12 ans
  • Répartition : Bornéo, Philippines et îles environnantes
  • Habitat : Forêt tropicale, broussailles et plantations
  • Espèce : Tarsier des Philippines très menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Primates
  • Famille : Tarsier
  • Genre : Tarsiers (Tarsius)
  • Type : 9 types

Regarder

Une tête ronde avec des yeux énormes est la caractéristique la plus distinctive de ces prosimiens à l’aspect effrayant. Comme les hiboux, ils peuvent le tourner à 180 degrés de chaque côté. Leurs oreilles membraneuses sont également très mobiles. Les longues pattes postérieures et le tarse allongé du tarsier expliquent son étonnante capacité de saut. Il a des coussinets adhésifs sur les doigts et les orteils, avec lesquels il peut se fixer en grimpant dans les arbres et les buissons d’Asie du Sud-Est. Lorsqu’il est perché sur un tronc d’arbre, il se soutient avec sa queue, qui est glabre et souvent plus longue que le reste du corps. Sa fourrure est courte, dense et soyeuse, et les couleurs varient du gris clair au brun foncé.

reproduction et développement

Dès qu’une femelle prête à s’accoupler se trouve à proximité, le mâle commence à gazouiller. S’il forme un couple avec sa dulcinée, les deux vivent désormais en monogame. Vos préliminaires : vous vous frôlez. Après une période de gestation de six mois, un seul jeune est né, qui est déjà complètement poilu. Ses yeux sont également déjà ouverts. Le petit est porté par la mère ou s’accroche à elle, mais commence très vite à grimper et à sauter tout seul. Après environ un an, un tarsier devient sexuellement mature.

style de vie et comportement

Les makis sont principalement actifs au crépuscule et la nuit, pendant la journée ils dorment cachés dans les sous-bois ou les fourrés. Ils vivent seuls, en couples ou parfois ensemble en petits groupes de trois à quatre animaux. Ils utilisent des marques olfactives pour marquer leur territoire. Les tarsiers des Philippines vivent ensemble en petits groupes, tandis que l’espèce Sunda se trouve presque toujours seule ou par paires.

Continuer la lecture:  Bison / Bison | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Nourriture

Certains représentants du lémurien préfèrent les insectes, les araignées et les petits vertébrés (par exemple les reptiles arboricoles) comme nourriture. Ils attrapent leur proie avec un saut ciblé. Petits poissons et crabes sont également au menu s’ils parviennent à les pêcher en eaux peu profondes. Cela fait des petits singes fantômes, comme on les appelle aussi, une rareté dans ce groupe d’animaux : presque tous les autres primates mangent des plantes en plus de la nourriture pour animaux.

Saviez-vous?

Lorsque les tarsiers sautent d’arbre en arbre, ils poussent vers l’arrière à partir d’une position verticale, tournent dans les airs et atterrissent les pattes arrière en premier sur le tronc le plus proche. La queue est recroquevillée lors de ce saut acrobatique.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *