Léopard | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Leopard

Le léopard est le quatrième plus grand félin du monde. Dans ce profil, vous apprendrez tout sur le système, l’apparence, la reproduction, le mode de vie, le comportement et la nutrition du léopard.

Le léopard est un grand félin qui habite les forêts et les savanes d’Afrique, d’Inde et d’Asie du Sud-Est.

Caractéristiques

La longueur du corps: Femelles : 90 – 140 cm, mâles : 110 – 190 cmLester: Femelles : 30 – 60 kg, mâles : 45 – 90 kgEspérance de vie: 15 ansDistribution: Afrique, AsieHabitat: Montagnes, forêts, prairiesInventaire des espèces : en voie de disparition

systématique

Classe: mammifèresCommande: prédateursFamille: chatsGenre: PanthèreTaper: léopard (Panthera pardus)

apparition du léopard

Depuis le léopard est très adaptable et habite de nombreux habitats différents, son apparence est également très différente. Les léopards qui vivent dans la forêt sont petits et trapus. Les animaux des prairies, en revanche, sont minces et grands.

Le léopard atteint une hauteur d’épaule de 60 à 80 centimètres et mesure jusqu’à 90 à 190 centimètres de long (hors queue), les femelles étant généralement plus petites et plus légères que les mâles.

Également modèle de manteau varie parmi les nombreuses sous-espèces. Cependant, la fourrure a généralement une couleur de base jaune et des rosettes sombres. Le fond d’environ queue d’un mètre de long est de couleur blanche. Une particularité sont les léopards noirs, également appelés panthères. L’expression de la robe noire est héréditaire. À la lumière du soleil, cependant, le motif de rosette peut également être vu chez ces animaux.

Continuer la lecture:  Suricate | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Les léopards deviennent sexuellement matures vers l’âge de trois ans. Les femelles sont alors prêt à s’accoupler une fois par mois pendant une semaine. Elle signale sa volonté aux mâles en marquant son urine. Une fois qu’un partenaire a été trouvé, les animaux s’accouplent pendant environ huit jours.

Si la femelle est enceinte, amenez-la après environ trois mois deux à trois jeunes au monde. Les bébés pèsent environ 500 grammes à la naissance et ont un pelage gris. La mère cache sa progéniture dans des grottes pendant les premières semaines. Parfois, le père aide la mère à élever et à élever. Quand les petits sont assez grands, ils partent à la chasse avec leur mère. léopardregarde leur progéniture environ trois mois, avant que les petits ne soient complètement passés à l’alimentation solide. Dans leur deuxième année de vie, les oursons se séparent de leur mère. Les mâles s’isolent souvent un peu plus tôt que les femelles.

style de vie et comportement

Le léopard est un solitaire. En dehors de la saison des amours, il fait très attention à ne rencontrer aucun des siens. Ils vivent et chassent dans un territoire fixe, qu’ils marquent avec de l’urine et des griffures. Si d’autres léopards pénètrent sur le territoire, ils sont chassés avec des gestes menaçants. Si l’envahisseur ne bat pas en retraite, des combats meurtriers peuvent s’ensuivre.

Le léopard est un excellent grimpeur et un chasseur économe en énergie. Il aime dormir dans les arbres et peut descendre d’un tronc d’arbre la tête la première. Lors de la chasse, le chat de proie se faufile sur sa proie puis l’attrape d’un bond, ou il se tient à l’affût et attend patiemment que la proie lui passe devant le nez.

Continuer la lecture:  Grand fourmilier | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

représentations sensorielles

Les yeux sont l’un des organes sensoriels les plus importants du léopard. Ils sont orientés vers l’avant. En conséquence, les champs de vision se chevauchent et l’animal peut Estimez très bien les distances. Comme tous les chats, le léopard voit très bien dans le noir. L’ouïe du léopard est bien développée. Les oreilles mobiles sont particulièrement importantes pour l’orientation. Les moustaches remplissent également la même fonction. Le chat de proie les utilise pour s’orienter dans des terriers étroits et des grottes. Le léopard en a un sens aigu de l’odoratqui joue un rôle important dans l’accouplement et le marquage territorial.

Régime alimentaire du léopard

Le régime alimentaire du léopard dépend de l’approvisionnement alimentaire disponible. Si possible, le léopard essaie ongulés de taille moyenne ou petits prédateurs capturer. Selon la région, diverses espèces de cerfs et d’antilopes tout autant à son menu que les mangoustes ou les chacals. Si le léopard n’a aucun moyen de tuer cet animal, il se nourrit aussi d’oiseaux et de reptiles. Ce n’est qu’en cas de besoin qu’il mange des insectes.

Le léopard chasse aux heures fraîches du soir. Une fois qu’il a tué un animal, il le traîne souvent dans les arbres pour empêcher les grands prédateurs tels que les lions ou les hyènes de voler la proie.

Dangers pour le léopard

En dehors du Sahara, le léopard était autrefois distribué presque partout en Afrique et habitait également de grandes parties de l’Asie, de l’Iran à l’Inde en passant par la Corée. Aujourd’hui, il est éteint en grande partie, par exemple au Maroc, en Corée ou aux Émirats arabes unis. Vous trouverez ici une carte montrant l’aire de répartition originale et actuelle du léopard.

Continuer la lecture:  chamois | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

La tendance de la population de léopards est en déclin. De nombreuses sous-espèces de léopards sont aujourd’hui menacées d’extinction. Ceux-ci incluent, par exemple :

  • Amur Leopard
  • Léopard arabe
  • Léopard de Java
  • Léopard persan

Les principales raisons du déclin de la population de léopards sont Fragmentation et perte d’habitatle déclin des proies (en convertissant l’habitat en terres agricoles), ainsi que conflits avec les agriculteurs, dont les animaux utilisaient des léopards comme proies. Le léopard est également une cible populaire pour les chasseurs de trophées.

Saviez-vous?

Le léopard est extrêmement changeant. Selon l’habitat et les gènes, il est mince ou trapu, grand ou petit, noir ou pie. Cela a causé beaucoup de confusion dans les temps anciens. Les Romains croyaient que les léopards et les guépards étaient des mâles et des femelles de la même espèce. Ils pensaient aussi que les lionnes trompaient parfois leurs mâles avec ce qu’ils appelaient des « léopards » et donnaient ensuite naissance à des oursons sans crinière – des « léopards léopards ».

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *