daim | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et alimentation. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 140 – 170 cm
  • Poids : Femelles : 45 – 70 kg, mâles : 65 – 110 kg
  • Espérance de vie : 20 – 25 ans
  • Répartition : Europe, Asie
  • Habitat : forêts claires avec prairies
  • Espèce : non menacée

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : ongulés à doigts pairs
  • Famille : cerf
  • Genre : Dama
  • Espèce : Daim (dama dama)

Regarder

La couleur du pelage du daim varie beaucoup selon la saison. Alors qu’en été il a une coloration brun-rougeâtre avec des taches claires sur le dos et une bande dorsale noire, le pelage d’hiver est plutôt brun-grisâtre et sans taches claires. La tache blanche de la queue, également appelée miroir, est bordée de noir et divisée par une queue de 15 à 20 centimètres de long, la fronde. La fronde est noire avec une bordure blanche. Des daims entièrement noirs, blancs ou « de couleur porcelaine » sont également élevés. Les bois pelletés des animaux mâles sont également caractéristiques. Dès l’âge de deux ans, il commence à se développer, une nouvelle progéniture s’ajoutant chaque année jusqu’à ce qu’elle atteigne sa taille définitive. Il tombe entre mai et juin puis repousse. Les femelles n’ont pas de bois.

reproduction et développement

La saison du rut commence à la mi-octobre. Les mâles mènent des combats rivaux pour les femelles, mais ceux-ci se terminent généralement sans blessures. La période de gestation est d’environ 240 jours. Le petit naît en mai ou juin dans un endroit abrité. Il pèse environ cinq kilogrammes, a une fourrure brunâtre et de nombreuses taches claires sur le dos. Les petits sont cachés pendant environ deux semaines et la mère vient les allaiter et les nettoyer. Après cela, le nouveau-né suit la mère. La période d’allaitement est terminée après environ quatre mois, mais le jeune animal reste généralement dans le groupe maternel jusqu’à la maturité sexuelle. Les femelles atteignent l’âge de procréer vers 18 à 24 mois, les mâles seulement vers 3 à 4 ans. Cependant, comme les mâles ne sont pas encore assez forts et assez mûrs à ce stade pour s’affirmer face à leurs concurrents, ils ne commencent à s’accoupler qu’à l’âge de cinq à sept ans.

Continuer la lecture:  martre de pierre | Pet Yolo

style de vie et comportement

Les daims sont des animaux très timides et sont donc principalement actifs au crépuscule et la nuit. Ils ne sont actifs que le jour dans des endroits très calmes où ils ne seront pas dérangés. Grâce à leur bonne vue, ils peuvent même voir des êtres vivants immobiles et sont toujours prêts à fuir. L’odorat est également bon, mais l’ouïe est moins développée, c’est pourquoi les daims s’orientent principalement grâce à leur perception visuelle. Ils vivent très localement dans différents troupeaux. Les jeunes cerfs se rassemblent en groupes dits de célibataires, les mères avec leurs petits restent seules et les cerfs adultes forment leurs propres groupes ou vivent en solitaire. Les communautés peuvent comprendre de 20 à 100 animaux. Les différents groupes ne se réunissent que pendant la saison des amours.

Bien que le daim préfère les forêts centrales claires, il est très adaptable. Il peut également être trouvé dans des zones complètement différentes, par exemple dans la garrigue sèche et rocheuse ou dans le paysage de dunes de l’île de Norderney en mer du Nord.

Nourriture

Les daims sont de purs végétariens. Ils partent généralement à la recherche de nourriture tôt le matin et le soir. Ils se nourrissent d’herbes et de feuillages, d’herbes, d’aiguilles, de bourgeons, de pousses et de fruits d’arbres tels que les glands et les châtaignes. Lorsque la nourriture se fait rare, ils grignotent l’écorce des arbres. Néanmoins, les daims ne causent pas autant de dégâts ici que les cerfs rouges.

Saviez-vous?

Les daims sont élevés par l’homme depuis des siècles. Même dans les temps anciens, on attribuait au daim une importance cultuelle en raison de son apparence tachetée. Aujourd’hui, il est principalement destiné à l’abattage, car il est moins exigeant et frugal que le cerf rouge en termes de nutrition.

Continuer la lecture:  renard arctique | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Vous pourriez aussi être intéressé par

  • Retour à l’aperçu de l’encyclopédie des animaux sauvages
  • Photos d’animaux brillantes du Serengeti
  • Recherche et connaissance de la faune
  • Espèces animales en voie de disparition

Author

  • Pet Yolo

    Nous vous apportons les dernières nouvelles et des conseils sur les soins à apporter à vos animaux de compagnie, y compris des conseils sur la façon de les garder en bonne santé et heureux.

    Voir toutes les publications

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *