lièvre de la pampa / mara | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Pampashase3

Profil, systématique, apparence, reproduction, développement, mode de vie, comportement et nutrition. Saviez-vous?

Caractéristiques

  • Longueur du corps : 65 – 81 cm
  • Poids : 8 – 15 kg (les femelles sont légèrement plus lourdes que les mâles)
  • Espérance de vie : 10 – 15 ans
  • Répartition : centre et sud de l’Argentine
  • Habitat : broussailles et prairies ouvertes, semi-steppe
  • Espèce : faible risque

systématique

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : rongeurs
  • Famille : cobayes
  • Genre : lièvres de la pampa
  • Espèce : Lièvre des pampas / Mara (Dolichotinés)

Regarder

La fourrure du lapin de la pampa – également appelée Mara – est dense, courte et gris-brun sur le dessus. Il donne une impression hérissée. Le ventre, la zone autour de la queue courte et l’intérieur des cuisses sont blancs. Il y a une bande noire frappante à l’intérieur des cuisses. Les flancs, le menton et parfois les côtés de la tête sont de couleur orange à rose. La queue est nue et plate. Debout, le lapin des pampas ressemble à un petit animal à sabots. Quand il est assis un lapin. Cependant, il a des oreilles plus petites qui possèdent un bon sens de l’ouïe. Les pattes du lièvre de la pampa sont fines et longues, les pattes arrière étant plus longues que les pattes avant. Les pattes avant ont quatre doigts et les pattes arrière ont trois doigts. Les pattes postérieures ont des griffes en forme de sabot. Les pieds avant ont des griffes acérées qui sont bonnes pour creuser. Sur le côté de la tête du lièvre de la pampa se trouvent ses grands yeux. Le nez est émoussé. En plus des molaires et des canines, la dentition a également une incisive qui se prononce comme une dent à ronger. Ces incisives n’ont pas de racines et continueront de croître tout au long de la vie.

Continuer la lecture:  Bison / Bison | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

reproduction et développement

Les femelles ne sont prêtes à s’accoupler que tous les trois à quatre mois et ne portent qu’une portée par an. Les naissances se situent entre août et novembre. Le pic se situe entre fin septembre et début octobre. Pendant ce temps, le printemps précède la sécheresse estivale dans l’habitat des lièvres de la pampa. La période de gestation est de 91 à 110 jours. En moyenne, les pampas donnent naissance à deux petits qui peuvent marcher dès la naissance. Les maras préfèrent les terriers abandonnés pour porter leurs petits. La femelle vient une fois par jour pendant une heure pour allaiter les petits. Les jeunes animaux restent dans le terrier pendant environ trois semaines et gardent un contact physique étroit les uns avec les autres, ce qui est important pour l’échauffement. Entre la quatrième et la treizième semaine de vie, les jeunes accompagnent leur mère lorsqu’ils cherchent de la nourriture. Mais ils sont encore allaités. Le sevrage a lieu entre 75 et 80 jours. La maturité sexuelle survient chez les femelles à deux ans et chez les mâles à six ans.

style de vie et comportement

Le lièvre des pampas est diurne. Il passe la moitié de la journée à manger. L’autre moitié, vous pouvez le regarder prendre un bain de soleil. La nuit, il se rend dans les terriers abandonnés d’autres animaux, dans ses propres terriers ou dans l’herbe dense. Les animaux vivent en couples ou en grands groupes de jusqu’à 70 animaux. Les couples individuels restent ensemble pendant des années. Un changement de partenaire n’a lieu qu’en cas de décès de son propre partenaire. Dans le groupe, les mâles établissent une hiérarchie entre eux.

Continuer la lecture:  hérisson | Toutes les informations dans le profil | Pet Yolo

Les lièvres de la pampa se déplacent en marchant lentement, en sautant à la manière d’un lapin ou en sautant avec les quatre pattes. La position de repos est assise sur les fesses. Chaque couple de mara habite une superficie d’une dizaine d’hectares.

communication

Les pampas communiquent avec des grincements. Lorsqu’ils sont menacés, ils émettent des grognements. Le hérissement des cheveux et le claquement des dents servent également de moyen de communication.

Nourriture

Les pampas sont herbivores. Ils se nourrissent d’herbes, de buissons, de feuillage d’arbustes, de parties de branches molles et d’herbes. Pour une meilleure utilisation de la nourriture, ils préfèrent manger les fèces. Cela leur permet de digérer des aliments difficiles à digérer.

Saviez-vous?

Les lapins de la pampa peuvent atteindre des vitesses allant jusqu’à 45 kilomètres à l’heure sur un kilomètre. Ils utilisent cette capacité en cas de danger.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *