hérisson | revue Pet Yolo

Igel sitzt auf Moos

De nombreuses espèces de hérissons sont connues pour leurs épines acérées.

Avec ses épines acérées, le hérisson est indubitable parmi les animaux. Mais à quoi sert le pelage à pointes du petit mammifère et les hérissons conviennent-ils également comme animaux de compagnie ? Les réponses à ces questions et bien d’autres se trouvent ici.

Fiche technique du hérisson

Nom de famille: Hérissons (Erinaceidae)
Taille: selon les espèces, jusqu’à 28 centimètres
Lester: selon les espèces, jusqu’à 1500 grammes
Espérance de vie: deux à huit ans (faune), huit ans (soins humains)
hibernation: mi-novembre à début avril (espèces d’Europe occidentale et centrale)
Garniture: Insectes, nourriture pour chat pour l’hivernage
Origine: Asie de l’Est et du Sud-Est (échidné) ou Afrique, Asie et Europe (échidné)
Attitude: Animal sauvage, seul le hérisson à ventre blanc d’Afrique peut être gardé

Apparence : Quelles sont les caractéristiques externes du hérisson ?

Il n’y a pas qu’un seul hérisson, mais plus de 20 espèces différentes de petits mammifères dans le monde. Le plus petit d’entre eux est le petit rat hérisson, qui ne pèse que 20 à 80 grammes.

Le rat hérisson, quant à lui, est le plus grand d’entre eux et peut atteindre jusqu’à deux kilogrammes. Mais le poids dépend aussi de l’âge et de la saison.

Le reste de l’apparence peut également varier d’une espèce à l’autre, comme la longueur de la queue. En tant que soi-disant marcheurs solitaires, les hérissons posent tout leur pied lorsqu’ils marchent, comme les humains – contrairement aux chiens, par exemple. De plus, leurs pattes avant sont plus courtes que leurs pattes arrière.

Hérisson épineux ou rat échidné ?

Les biologistes font la distinction entre les hérissons et les oursins, qui comprennent plusieurs espèces :

hérisson

Comme son nom l’indique, les hérissons (Erinaceinae) ont jusqu’à 8000 épines acérées sur le dos et les flancs en plus de leur fourrure principalement brune. Ceux-ci sont constitués de poils cornés et creux et ont un muscle érecteur, le musculus arrecteur pili, à leurs racines.

Lorsqu’ils sont menacés, les hérissons peuvent se recroqueviller et utiliser leurs muscles puissants pour élever leurs épines pour se défendre.

Exemples:

  • Hérissons africains (Atelerix) avec quatre espèces (albiventris, algirus, frontalis, sclateri)
  • Hérisson à petites oreilles (Erinaceus) avec quatre espèces (amurensis, concolor, europaeus, roumanicus)
  • Hérisson à longues oreilles (Hemiechinus) avec deux espèces (auritus, collaris)
  • Hérisson des steppes (Mesechinus) avec quatre espèces (dauuricus, hughi, miodon, wangi)
  • Hérisson du désert (Paraechinus) avec quatre espèces (aethiopicus, hypomelas, micropus, nudiventris)
Continuer la lecture:  Rage équine : prévenir le tueur silencieux - Pet Yolo

rat hérisson

Contrairement aux hérissons, les échidnés (Galericinae, Hylomyinae) n’ont pas d’épines, c’est pourquoi ils ressemblent à un rat ou à une souris sans épines et avec leur pelage foncé. N’ayant aucune arme naturelle de défense, ils fuient le danger.

Exemples:

  • Grand hérisson (Echinosorex gymnura)
  • Hérisson de Hainan (Neohylomys hainansensis)
  • Petits rats hérissons (hylomys) avec trois espèces (megalotis, parvus, suillus)
  • Hérisson des Philippines (Podogymnura) avec trois espèces (aureospinula, intermedia, truei)
  • Hérisson musaraigne (Neotetracus sinensis)

L’orgue Jacobson

Parce que les hérissons ne voient pas très bien, ils essaient de s’orienter en utilisant leur sens du goût. A cet effet, les hérissons possèdent un organe spécial dans leur palais : l’organe de Jacobson (Organum vomeronasale), du nom du chirurgien danois Ludwig Levin Jacobson.

Lorsqu’un hérisson rencontre un objet inconnu et ne sait pas s’il s’agit d’une proie, il le grignote. Il claque et grogne, créant une salive mousseuse. Grâce aux mouvements de mastication, cette salive atteint l’organe de Jacobson, qui reconnaît l’objet par l’odorat et le goût.

L’organe olfactif aide donc le hérisson à faire la distinction entre les proies et les objets comme le bois.

Les hérissons préfèrent manger des insectes et des vers – en hiver, ils aiment aussi la nourriture humide pour chats.

Comportement : Petits crieurs nocturnes

Les hérissons sont des solitaires nocturnes et recherchent leurs proies dans le noir. Peu importe combien de temps ils doivent le chercher, ils parcourent également de longues distances. Mais bien qu’ils soient assez petits, ils parviennent à être assez bruyants lors de leurs migrations nocturnes.

Ainsi, vous pourrez peut-être les entendre dans votre jardin la nuit alors qu’ils se nourrissent dans les fourrés. Cependant, une fois qu’ils trouvent quelque chose de savoureux, les bruits ne s’arrêtent pas. Parce que maintenant les hérissons commencent à claquer bruyamment la bouche.

Les hérissons font également des bruits particulièrement forts lorsqu’ils rencontrent des congénères. Ensuite, il y a soit une parade nuptiale, soit une dispute violente.

Les hérissons peuvent-ils devenir confiants ?

Bien que les hérissons appartiennent à la nature, certains hérissons permettront aux gens de les toucher après beaucoup de patience et de soins. Cela s’applique en particulier au hérisson africain à ventre blanc.

Cependant, cela ne signifie pas qu’il est approprié pour l’espèce d’apprivoiser un hérisson.

Aussi mignons soient-ils, les hérissons ne sont pas vos animaux de compagnie habituels !

Garde : Puis-je garder des hérissons comme animaux de compagnie ?

Les hérissons sont considérés comme des animaux sauvages, c’est pourquoi les garder privés n’est pas autorisé dans de nombreux pays. La garde privée des hérissons contredit la loi fédérale allemande sur la protection de la nature (BNatSchG), car les hérissons sont des « animaux spécialement protégés », la seule exception étant le hérisson à ventre blanc d’Afrique.

Animal sauvage au lieu de « animal de mode »

Bien que vous continuiez à voir des hérissons sauvages entre des mains humaines sur les réseaux sociaux, ils appartiennent à la nature. Seulement pour protéger les hérissons sauvages faibles ou blessés, vous devriez les hiberner à la maison pendant les mois d’hiver. Cependant, vous devez également observer quelques règles ici afin que les animaux puissent mener une vie aussi adaptée que possible à l’espèce pendant cette période.

Continuer la lecture:  Slovensky Cuvac : Nature & Attitude | revue Pet Yolo

Alimentation : que mangent les hérissons dans la nature ?

La nuit, le hérisson cherche de la nourriture en tant qu’insectivore, l’approvisionnement alimentaire dépendant des conditions météorologiques et de la saison.

En plus des coléoptères et des chenilles, les vers (par exemple les perce-oreilles, les vers de terre) sont au menu. Mais les hérissons aiment aussi manger des escargots avec et sans coquille et des fruits sucrés.

Lorsqu’ils se nourrissent dans des zones peuplées, les hérissons aiment aussi voler de la nourriture pour chat dans des bols de nourriture autonomes.

Santé : quelle est l’espérance de vie des hérissons ?

Dans la nature, les hérissons n’ont généralement qu’une espérance de vie de deux à huit ans. Dans le soin des humains, l’espérance de vie des hérissons est nettement plus élevée à une moyenne de huit ans.

Vulnérable aux parasites

Cette différence est due au fait que les hérissons sauvages sont exposés à la nature et ne reçoivent aucune aide humaine sous forme de médicaments. Les hérissons sauvages ont souvent des parasites tels que les tiques, mais aussi divers types de vers.. La douve intestinale, par exemple, peut être mortelle pour les hérissons.

Pendant les mois chauds, les animaux faibles ou blessés sont souvent attaqués par des mouches à viande ou leurs œufs. Si des asticots en éclosent et qu’ils pénètrent plus profondément dans le hérisson, il meurt assez rapidement.

Reproduction : Comment se reproduisent les hérissons ?

Les hérissons sont sexuellement matures dès l’âge d’environ six à douze mois, la saison des amours ayant lieu entre avril et août. Alors qu’une portée par an est possible dans les régions plus froides, les hérissons des régions plus chaudes peuvent avoir jusqu’à deux portées par an.

La gestation dure environ 30 à 48 jours, la femelle donnant naissance à entre un et onze petits nus par portée. En moyenne, la taille de la portée des espèces européennes est de quatre à cinq jeunes par portée.

Continuer la lecture:  Burunduk (tamia sibérien) | revue Pet Yolo

Les hérissons naissent-ils avec des épines ?

Peu de temps après la naissance, les jeunes animaux dépendent de l’aide et du lait de leur mère car ils sont encore aveugles et faibles. A cette époque, les épines des jeunes hérissons sont encore très molles, de sorte qu’elles ne blessent pas la mère lors de la mise bas.

Ce n’est qu’après douze à 24 jours que la progéniture parvient progressivement à ouvrir les yeux. Six à huit semaines plus tard, ils ne dépendent plus des soins de leur mère et forment des épines solides.

Les épines des hérissons nouveau-nés sont encore très douces pour que la mère ne soit pas blessée lors de la naissance.

Origine : Quel est l’habitat naturel du hérisson ?

Les hérissons se trouvent presque dans le monde entier, leur aire de répartition et leur habitat dépendant de leur espèce. Alors que les hérissons rats se trouvent principalement en Asie de l’Est et du Sud-Est, les hérissons épineux sont originaires d’Afrique, d’Asie et d’Europe.

Bien que vous puissiez également trouver des hérissons dans les parcs verdoyants des zones urbaines, les hérissons préfèrent vivre parmi les buissons et les haies des zones rurales.

Les hérissons sont-ils en danger ?

Les humains s’emparent de plus en plus de l’habitat des animaux sauvages dans le monde entier – cela s’applique également à la maison du hérisson. Au fur et à mesure que les gens pavent le sol et construisent des maisons, l’habitat vert dont dépendent les hérissons se rétrécit progressivement.

Les gens rendent également de plus en plus difficile pour les hérissons de trouver de la nourriture en pulvérisant des insecticides dans leurs jardins. Malheureusement, cela peut entraîner une nouvelle baisse de la population de hérissons dans certaines régions.

Hibernation : que faire d’un hérisson en hiver ?

En Europe, les hérissons hibernent de novembre à mars afin de combler cette période principalement sans nourriture en veilleuse. Pour ce faire, les hérissons ont besoin d’un poids de 500 à 600 grammes avant l’hibernation.

Vous pouvez découvrir comment vous pouvez aider les hérissons à hiberner et comment vous devez gérer les animaux faibles dans l’article : Aide aux hérissons : conseils pratiques pour toute l’année

Sources:

  • deutschewildtierstiftung.de
  • welttierschutz.org
  • géode
  • pro-igel.de
  • flexikon.doccheck.com
  • igelzentrum.ch
  • igelverein.de

Author

  • Pet Yolo

    Nous vous apportons les dernières nouvelles et des conseils sur les soins à apporter à vos animaux de compagnie, y compris des conseils sur la façon de les garder en bonne santé et heureux.

    Voir toutes les publications

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *