Ocelot : Apparence, Comportement, Origine | revue Pet Yolo

Ozelot in der Natur schleicht ueber Baumstaemme

L’ocelot est un représentant plutôt trapu des petits félins et un bon grimpeur.

L’ocelot (Leopardus pardalis) est un animal sauvage et habite les paysages forestiers et de brousse d’Amérique centrale et du Sud. Là, il se faufile comme un solitaire nocturne et capture des rongeurs, des reptiles et des poissons. Sa fourrure attrayante a longtemps fait de l’ocelot une victime appréciée des chasseurs, c’est pourquoi les populations ont fortement diminué. L’espèce est maintenant sous protection et n’est actuellement pas menacée.

Description de l’ocelot

Infos courtes : Les ocelots habitent les forêts et les savanes. Ce sont de bons grimpeurs et nageurs.
Longueur tête torse : 55-100 cm
Lester: jusqu’à 10 kg femelle, jusqu’à 15 kg mâle
Espérance de vie moyenne: jusqu’à environ 10 ans, dans les soins à la personne jusqu’à environ 20 ans
essence: nocturne, solitaire
Fourrure: court, dense, fin
couleurs de pelage : Couleur de base gris à ocre ou jaune orangé, avec des rosettes, des taches et des rayures individuelles
Effort pédagogique : non domestique
Origine: Amérique centrale et Amérique du Sud

Apparence : Chat musclé avec des marques uniques

Avec une longueur de corps de 55 à 100 centimètres, l’ocelot fait environ deux fois la taille d’un chat domestique. Cela fait de l’espèce l’un des petits chats de taille moyenne.

La queue atteint une longueur d’environ 25 à 41 centimètres, ce qui est assez court. Le poids est compris entre sept et 15 kilogrammes, les mâles étant plus gros et plus lourds que les femelles.

Le physique est trapu et musclé. Les animaux ont des membres puissants et des griffes rétractables, ce qui en fait d’excellents grimpeurs. L’ocelot a de grands yeux bruns et des oreilles arrondies.

couleur et motif du pelage

La fourrure d’ocelot est courte, dense et fine. Sa couleur de base varie selon l’habitat. Les animaux qui sont à l’aise dans les zones forestières chaudes et humides sont de couleur ocre à jaune orangé. En revanche, les ocelots des régions de savane aride portent un pelage plus grisâtre. L’abdomen est plus clair chez tous les animaux, de couleur presque blanche.

Le pelage présente également divers motifs tels que des rosettes, des anneaux, des taches et des rayures. Le dessin est différent pour chaque ocelot. La moitié gauche du corps est souvent modelée différemment de la droite.

Continuer la lecture:  Les 7 meilleures animaleries en ligne pour acheter de la nourriture pour chats - Pet Yolo

La fourrure de l’ocelot présente des rosettes, des taches et des rayures individuelles.

Habitat : Paysages de forêt et de garrigue

Les ocelots sont principalement chez eux en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Leur aire de répartition s’étend du sud des États-Unis via le Mexique jusqu’à la Colombie, le Pérou et l’Argentine. L’espèce peut également être trouvée sur l’île de Trinidad. La plus grande population se trouve dans le bassin amazonien.

Les animaux habitent différents habitats, tels que les forêts tropicales humides et les forêts de montagne sèches. En plus des zones forestières, les chats de taille moyenne peuvent également être trouvés dans les paysages de brousse et les savanes ainsi qu’à proximité des habitations. Seules les zones ouvertes évitent généralement les ocelots. Ils ont besoin de la protection des sous-bois et des buissons pour leur succès de chasse.

Comportements typiques : Solitaire nocturne

Les ocelots sont des animaux solitaires. Ils chassent principalement la nuit ou au crépuscule et dorment le jour. Par temps nuageux et frais, cependant, ils sortent parfois avant le coucher du soleil.

Cependant, ils passent généralement la journée à se cacher dans des cavités d’arbres ou en hauteur sur des branches. Les animaux peuvent non seulement grimper, mais ils sont aussi de bons nageurs.

À l’affût

La nuit, les ocelots parcourent leur territoire. Ils parcourent plusieurs kilomètres par jour à la recherche de nourriture, les mâles marchant plus loin que les femelles. La taille du territoire peut varier entre deux et 31 kilomètres carrés. Les mâles ont généralement un territoire plus grand que les femelles.

Les ocelots marquent leur territoire avec de l’urine et des matières fécales et des griffures sur les arbres. Les territoires des mâles et des femelles peuvent se chevaucher partiellement, alors que les congénères du même sexe ne sont pas tolérés sur le territoire.

Alimentation : que mange l’ocelot ?

Le régime alimentaire de l’ocelot comprend des rongeurs tels que des agoutis, des épines d’arbres et des opossums, mais aussi des mammifères plus gros tels que des singes hurleurs, des paresseux et des cerfs plus petits.

Continuer la lecture:  Hypoglycémie féline : causes, symptômes et traitement - Pet Yolo

Bien qu’ils soient de bons grimpeurs, les petits félins chassent surtout au sol. Néanmoins, ils capturent un oiseau de temps en temps. Les autres proies des ocelots comprennent les reptiles tels que les iguanes, les caïmans et les serpents, ainsi que les amphibiens, les poissons, les crabes et les insectes.

Habituellement, les animaux chassent en courant. Mais ils peuvent aussi attendre patiemment leur proie. Par exemple, certains ocelots recherchent spécifiquement des terriers d’agouti et attendent que les rongeurs sortent.

Reproduction : L’élevage des jeunes est sous la responsabilité de la femelle

Mâles et femelles ne se rencontrent que pour s’accoupler. Cela a lieu dans les régions plus fraîches en automne. Dans l’aire de répartition tropicale de l’ocelot, il n’y a probablement pas de saison de reproduction fixe.

Après une période de gestation d’environ 80 jours, la femelle donne naissance à un à trois petits qu’elle élève seule. Pour ce faire, il construit un nid protégé, par exemple dans un creux d’arbre ou dans une anfractuosité de la roche.

Les chatons naissent aveugles et pèsent entre 200 et 280 grammes à la naissance. Après environ deux semaines, les petits ouvrent les yeux. Une semaine plus tard, ils commencent à marcher.

Comment les petits ocelots grandissent

Les garçons accompagnent leur mère à la chasse et deviennent de plus en plus indépendants. Quand ils avaient environ trois mois, ils se séparèrent. Cependant, la mère tolère les chatons en croissance sur son territoire pendant environ deux à trois ans. Après cela, ils doivent avoir trouvé leur propre territoire.

Mise en danger : quels ennemis un ocelot a-t-il ?

Les ennemis naturels des ocelots comprennent les grands félins comme les jaguars et les pumas, mais aussi les boas constricteurs et les oiseaux de proie.

Victimes du braconnage et de la dégradation de l’environnement

Cependant, l’homme représente la plus grande menace : dans le passé, les animaux étaient chassés intensivement à cause de leur fourrure. Aujourd’hui, cependant, le commerce de la fourrure d’ocelot est interdit par la Convention de Washington sur le commerce international des espèces menacées d’extinction (CITES). Parfois, cependant, les animaux sont encore chassés illégalement.

Cependant, une menace plus grande que le braconnage est la destruction de l’habitat. Les animaux ont besoin d’être à l’abri des sous-bois et des buissons pour pouvoir chasser avec succès. Dans les régions peuplées, de nombreux animaux sont également victimes du trafic routier.

L’ocelot n’est pas en danger actuellement

Depuis que l’ocelot a été placé sous protection, les populations ont pu se reconstituer en de nombreux endroits. Par conséquent, l’espèce est actuellement classée comme « Préoccupation mineure ». Cependant, la déforestation en cours des forêts tropicales et la destruction de l’environnement pourraient bientôt annuler ce succès.

Continuer la lecture:  Sept conseils pour prévenir les coliques - Pet Yolo

Son excellent sens de la vue permet à l’ocelot de chasser la nuit.

Peut-on garder un ocelot comme animal de compagnie ?

L’ocelot est un animal sauvage et ne convient pas comme animal de compagnie. Néanmoins, de jeunes animaux sont capturés à plusieurs reprises et mis en vente illégalement.

Les amoureux des animaux ne devraient jamais acheter un ocelot : un hébergement privé adapté à l’espèce n’est tout simplement pas possible – et dans de nombreux endroits, il est strictement interdit ou strictement réglementé.

Si vous voulez voir un ocelot, vous pouvez visiter un zoo. Les petits félins tachetés sont représentés dans de nombreux zoos européens. Ils y font souvent de la publicité pour des projets de protection de la nature et des espèces en Amérique centrale et du Sud.

Pouvez-vous apprivoiser les ocelots?

Beaucoup de gens sont fascinés par les gracieux chats d’Amérique du Sud et leurs jolies marques de fourrure. Des photos et des vidéos de chats sauvages vivant dans des foyers privés circulent également sur les réseaux sociaux. Cependant, le fait est que les ocelots sont des animaux sauvages et ne peuvent pas être apprivoisés.

Une alternative pour les amoureux des chats est la race Ocicat. Il rappelle visuellement un ocelot sauvage, mais a été créé en croisant des chats siamois et abyssins. L’Ocicat ne fait donc pas partie des chats hybrides problématiques d’un point de vue du bien-être animal, mais un pur chat domestique.

Conclusion : Animaux sauvages au lieu d’animaux domestiques

Même si les ocelots ne sont pas actuellement en danger, leur habitat diminue régulièrement. Le commerce illégal de fourrure et de jeunes animaux vivants nuit aux animaux sauvages, c’est pourquoi les vrais amoureux des animaux devraient s’abstenir d’en acheter.

Sources:

  • regenwald-schuetzen.org
  • zootier-lexikon.org
  • zoo-leipzig.de

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *