Lynx : répartition, mode de vie, protection | revue Pet Yolo

Luchs sitzt im Wald e1681910794926

Les lynx sont des solitaires et habitent de vastes territoires dans des forêts avec beaucoup de sous-bois.

Avec les ours bruns et les loups, les lynx font partie des plus grands prédateurs d’Europe. Dans de nombreuses régions d’Europe centrale, les animaux ont temporairement disparu. Grâce à des projets de réinstallation, ils devraient maintenant s’y sentir à nouveau chez eux.

Description du lynx

Infos courtes : Les lynx sont des grands félins de taille moyenne avec un corps carré. Ils ont des moustaches distinctives, des touffes d’oreille sombres et une queue trapue.
Hauteur au garrot : 50-70 cm
Lester: 15-25 kg
Espérance de vie moyenne: 10-15 ans
animaux de proie : Cerfs, cerfs, lapins, oiseaux
essence: curieux mais renfermé
Fourrure: dense, 5-7 cm de long
couleur de fourrure: brun rougeâtre à jaune-brun en été, brun à gris en hiver, parfois tacheté
maturité sexuelle : Deux ans pour les femmes, trois ans pour les hommes
période de gestation: environ 70 jours
taille de portée : 2 à 5 nouveau-nés
Distribution: de grandes parties de l’Europe, de la Sibérie et de l’Asie de l’Est

Aspect du lynx : se brosser les oreilles et les moustaches

Le lynx eurasien (Lynx lynx en latin) est aussi appelé lynx du nord ou simplement lynx. À côté du rare léopard persan, c’est le plus grand félin d’Europe et l’un des plus grands carnivores terrestres européens. Les autres membres du genre lynx sont le lynx du Canada, le lynx roux et le lynx ibérique.

Avec une hauteur d’épaule de 50 à 70 centimètres, le lynx eurasien a à peu près la taille d’un chien de berger et est donc la plus grande des quatre espèces de lynx. Son physique paraît carré, la tête est plutôt large et arrondie.

Des oreilles comme un lynx

Les touffes de poils de couleur foncée au bout des oreilles sont typiques du lynx. Ils l’aident à percevoir de manière optimale même les sons les plus faibles de sa proie.

Continuer la lecture:  Faits sur les animaux de serpent de ver | Carphophis amoenus, Carphophis vermis - Pet Yolo

Le pelage du lynx peut être jaunâtre, rougeâtre, brun ou gris. Dans de nombreux spécimens, il est couvert de taches sombres clairement visibles. Dans d’autres, le dessin individuel est presque complètement absent. Sur le menton, la poitrine et le ventre, le pelage de ce chat sauvage est de couleur blanche à crème.

Les pattes larges servent de « raquettes à neige »

A la saison froide, le lynx porte un manteau d’hiver particulièrement épais. Ses larges pattes l’empêchent de s’enfoncer dans la neige. Les pattes avant sont nettement plus courtes que les pattes arrière.

La caractéristique de cette espèce est également les favoris prononcés, que les deux sexes ont. La queue est remarquablement courte et a une pointe noire.

Les touffes noires auriculaires et les moustaches claires sont caractéristiques du lynx.

Habitat et répartition : Où trouve-t-on le lynx en Europe ?

Entre-temps, le lynx s’était éteint dans de grandes parties de l’Europe centrale. Des projets de réinstallation tentent de rétablir le grand félin dans son ancienne aire de répartition.

Les populations les plus importantes se trouvent en Russie, en Finlande et en Roumanie. Mais il y a aussi des lynx en Allemagne, en Autriche, en Suède et dans de nombreux autres pays européens.

Au total, environ 7000 spécimens vivent actuellement en Europe. Cependant, la question de savoir si la réinstallation a réellement réussi ne deviendra claire que lorsque les animaux survivront de manière permanente dans leur « nouvelle ancienne » maison.

Des territoires immenses

Les lynx sont des solitaires. Ils habitent de vastes zones forestières contiguës avec beaucoup de sous-bois. Le sous-bois, mais aussi les rochers, les plaques racinaires et les buissons sont utilisés comme options de couverture. Les femelles donnent naissance à leurs petits dans des endroits secs et abrités, comme dans des grottes ou sous de grosses racines.

Continuer la lecture:  Races de chevaux demi-arabes : anglo-arabes - Pet Yolo

Chaque animal occupe son propre territoire jusqu’à 450 kilomètres carrés. Les territoires des mâles sont plus grands que ceux des femelles. S’ils n’y trouvent pas assez de proies, les félins peuvent s’aventurer à la lisière de la forêt.

Les petits lynx naissent de fin mai à mi-juin.

Alimentation et comportement de chasse du lynx

Les lynx sont de purs carnivores et ont besoin d’environ un kilogramme de nourriture par jour. Ils chassent le soir et la nuit. Ils capturent des cerfs, des cerfs et des rennes, entre autres. Mais oiseaux, lièvres et lapins sont également au menu. Tout comme les chats, les chasseurs surprises tendent une embuscade à leur proie et la tuent d’une morsure bien dirigée dans la gorge.

Ses excellents sens aident le lynx à traquer ses proies. Les animaux ont une excellente ouïe et voient environ six fois mieux que les humains dans l’obscurité.

Si le chat a tué une grosse proie comme un jeune chevreuil, un chamois ou un mouflon, il reviendra plusieurs nuits plus tard pour manger presque entièrement son repas.

Un lynx est-il dangereux pour l’homme ?

La probabilité de rencontrer un lynx dans la nature est extrêmement faible. Grâce à leurs excellents sens, les animaux perçoivent les humains beaucoup plus tôt que l’inverse. Ensuite, ils se retirent généralement pour protéger la forêt.

Il est extrêmement rare qu’un lynx attaque un humain. L’une des raisons d’une attaque de lynx peut être, par exemple, une infection par la rage chez l’animal. Cependant, de nombreux pays européens sont désormais exempts de rage.

reproduction et élevage des jeunes

Le Ranz, c’est-à-dire la saison des amours du lynx, se situe en février et mars. Ce n’est que pendant cette période que les animaux solitaires se retrouvent. Les marques d’urine sur les racines des arbres et les rochers servent de « poteau indicateur » au partenaire potentiel. De plus, les animaux émettent des cris d’accouplement qui ressemblent un peu à des aboiements.

Continuer la lecture:  Est-ce Dangereux de Faire des Bisous à votre Chien? - Pet Yolo

Après une période de gestation d’environ 70 jours, les petits lynx naissent. Ils naissent aveugles et avec de la fourrure. Ils sont allaités par leur mère pendant près de six mois et sont lentement initiés aux aliments solides vers l’âge de quatre semaines. Les jeunes restent avec leur mère jusqu’au printemps prochain. Ensuite, ils cherchent leur propre territoire.

mise en danger et protection de l’espèce

Dans de nombreux pays européens, le lynx est une espèce strictement protégée qui ne peut pas être chassée. Parce que le braconnage représente une grave menace pour ce chat, en plus des accidents de la route et des maladies.

Après tout, le lynx a déjà été exterminé dans de nombreuses régions d’Europe centrale. En raison de leur fourrure et parce qu’ils étaient considérés comme un danger pour les moutons et les chèvres, les animaux ont été impitoyablement persécutés et tués jusqu’au début du XXe siècle.

Le lynx revient

Depuis les années 1970, les projets de conservation de la nature et les réintroductions ont permis d’augmenter régulièrement l’aire de répartition du lynx.

Cependant, dans le cas d’une sous-espèce, le lynx des Balkans, les efforts peuvent venir trop tard. Avec une population de seulement 20 à 40 animaux restants, il est pratiquement éteint.

Peut-on garder un lynx comme animal de compagnie ?

Le lynx est un animal sauvage et ne convient pas comme animal de compagnie. Bien que les animaux soient considérés comme curieux, ils évitent les humains et ne peuvent pas être apprivoisés.

Si vous avez un coup de cœur pour ce beau félin et que vous voulez faire quelque chose pour la survie de l’espèce, vous pouvez vous impliquer dans la conservation de la nature. Certaines organisations de protection des animaux proposent des parrainages de lynx, avec lesquels les amoureux des animaux peuvent soutenir spécifiquement le prédateur en voie de disparition.

Sources:

  • bund.net
  • wwf.de
  • deutschewildtierstiftung.de
  • euronature.org

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *